Службы спасения ускорят с помощью LTE и новых технологий

Финская компания Nokia предложила службам спасения новую платформу ViTrust. Решение предполагает комплексное обновление всех процессов работы спасателей. Специализированное оборудования для связи и координирования можно будет заменить любыми мобильными устройствами на базе Android, на которые будет дополнительно установлено необходимое программное обеспечение. С его помощью спасатели перейти с устаревших решений, например, радиосвязи, на более широкие по применению сервисы. Если раньше у спасателей были лишь рации, по которым они сообщали информацию, то теперь можно использовать и видеокамеры в устройствах. К тому же к этим устройствам можно подключать дополнительные датчики и унифицировать сбор и анализ данных в реальном времени.

На первый взгляд это кажется весьма амбициозным проектом, но на деле у Nokia есть решения практически на любой вопрос и аргумент. Например, если в зоне бедствия пропадает мобильная связь, то туда могут направить дополнительные базовые станции, размещенные на дронах, воздушных шарах и даже засунуть их в рюкзаки спасателей. Есть опасения о качестве сети? Платформа оповестит операторов о необходимости приоретизировать обслуживания устройств спасателей и скорость передачи данных будет достаточной даже для прямой видеотрансляции. Наконец, перевод служб экстренного реагирования на использования новых устройств открывает возможности для масштабирования и обновления самих процессов оказания помощи.

Минусом, как это обычно и бывает с новыми технологиями, является цена не столько оборудования и программного обеспечения, сколько необходимость обучения работы с новым оборудованием и сервисов. Например, в американской полиции самым главным гаджетом патрульного остается старинная радиостанция и система кодов, с помощью которой полицейский может быстро сообщить подробности о происходящем. В пользу традиционной радиосвязи можно отнести абсолютную дешевизну и надежность этой технологии. Однако, в современных условиях все большее значение имеет передача данных, а радиосвязь предназначена для передачи голоса, скорость передачи данных в ней мизерная.

Подробнее о решении ViTrust можно узнать в небольшом видеоролике компании Nokia:

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus