Google и Levi’s удалось продать лишь 20 «умных» курток

В 2015 году Google продемонстрировал прототип «умной» ткани, прикосновение к которой распознавалось по тому же принципу, что и на смартфонах. Спустя два года Google, как и обещал, вывел на рынок «умную» одежду на основе той самой технологии Jacquard. Джинсовую куртку Levi’s с интегрированными в нее волокнами, распознающими не только прикосновение, но и жесты, можно было купить в ряде американских магазинов. Однако в первый день в одном из них, в Лос-Анджелесе, было продано всего три куртки, а по всему США объем продаж исчислялся десятками. Сегодня «умную» куртку начали продавать в сети, однако, интерес к ней значительно упал.

Первый фактор — цена. Стоит куртка 350 долларов, что для американского рынка очень дорого. Второй фактор — ограничения по стирке. В зависимости от режима, куртку можно постирать всего 10 раз. Потом волокна, отвечающие за распознавание прикосновений, придут в негодность. И, конечно, до стирки надо отключать от куртки клипсу, в которой спрятана вся техническая начинка, включая Bluetooth.

Технология Jacquard предполагает внедрение в ткань специальных волокон, которые распознают не прикосновение и работают по принципу сенсорного экрана. В куртке Levi’s пользователь может жестами переключать музыкальные треки и отвечать на звонки. Волокна встраиваются не во всю ткань, а лишь в определенных местах, что ограничивает свободу и предполагает жесткие сценарии использования. К тому же, куртку позиционировали как идеальную одежду для мотоциклистов, но с ограничениями по количеству стирок вряд ли найдутся желающие надевать ее на мотопрогулку.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus