110 долларов с каждого iPhone X достается Samsung

Samsung является одним из крупнейших поставщиков компонентов не только для Apple, но и для всего рынка. В каждом iPhone X таких набирается на 110 долларов, львиная доля из которых приходится на новый OLED-экран. Его производство выходит дороже из-за специфического форм-фактора и размеров, но помимо экрана Samsung поставляет массу других комплектующих, использующихся в iPhone.

Однако нельзя сказать, что на продаже компонентов Apple корейцы зарабатывают больше, чем на собственном смартфоне Galaxy S8. Именно с таким комментарием выступили аналитики Counterpoint Technology Market Research. Во-первых, нельзя сравнивать продажи компонентов с продажей собранных устройств. У Samsung это разные подразделения с собственными отчетами о выручке и доходах. Во-вторых, оценка аналитиков строилась на прогнозе продаж iPhone X и Galaxy S8 в среднесрочной перспективе. Согласно этому прогнозу, Apple продаст 130 миллионов iPhone X (с каждого Samsung получит 110 долларов), а Samsung – 50 миллионов Galaxy S8 (с каждого корейцы получат 220 долларов за компоненты). Получается, что в перерасчете на стоимость компонентов (и только них), Samsung действительно получит больше денег с iPhone X, чем с Galaxy S8. Но это всего лишь манипуляция цифрами.

К тому же нужно помнить об эффекте масштаба. Чем больше продажи, тем больше заказ на компоненты. Чем больше заказанная партия, тем дешевле она обходится производителю. Поэтому и доход с каждого проданного устройства постоянно увеличивается. Другое дело, что Apple перешла к активным действиям по устранению своей тотальной зависимости от Samsung. В частности, компания участвовала в сделке по покупке активов Toshiba (модули памяти) и пообещала инвестировать значительные средства в строительство новой линии по производству OLED-экранов под эгидой LG.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus