События недели: на рынке мобильного видео появились свои ориентиры

На этой неделе произошло два события, которые могут сильно повлиять на ситуацию на рынке мобильного видео. Во вторник Verizon Wireless заключила соглашение с крупнейшим Интернет-порталом YouTube, а чуть позже Sundance Institute сообщил, что собирается запустить в производство серию короткометражных фильмов, которые будут режиссированы одними из самых уважаемых участников американского независимого кино.

С первого взгляда истории ничем не примечательны. Контент YouTube больше напоминает сумку со всевозможным контентом, от домашнего видео до профессионально снятых роликов. Фильмы, продюссированные и режиссированные под брендом Sundance, могут стать весьма интересным продуктом, пусть не блокбастерами, но качественным кинопродуктом.

Однако что объединяет YouTube и Sundance, так это то, что в их случае качество уступает место креативу. Клипы YouTube не блещут качеством, но они интересны огромному количество людей, их советуют друг другу, их популярность растет в геометрической прогрессии. Time Magazine назвал YouTube лучшим изобретением 2006 года, а Google выложил за портал 1,65 млрд. долларов. И у YouTube есть главное преимущество – его контент не надо адоптировать к требованиям мобильного телефона – он уже адаптирован.

Фильмы Sundance, возможно, не собирают огромных кинозалов, однако собирают огромное количество на фестивалях, а теперь они снимаются специально для мобильников. Это может быть интересно огромному количеству любителей качественного кино.

Так что не стоит сегодня расклеивать ярлыки, какой контент будет самым популярным на мобильных телефонах. Не важно, будет ли это оригинальный, переработанный, «живой», архивный, профессиональный или «взрослый» контент. Если перефразировать известную фразу Дюка Элингтона, есть только два вида мобильного видео: плохое и хорошее. YouTube и Sundance дают отличный контент, в сознании клиентов оба бренда ассоциируются с высоким качеством, так что теперь в сфере мобильного видео появились свои ориентиры.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus