Qualcomm Datacenter Technologies объявляет о начале коммерческих поставок Qualcomm Centriq 2400

Qualcomm Datacenter Technologies, Inc, дочерняя компания Qualcomm Incorporated, официально объявила о коммерческом выпуске первой и единственной на мировом рынке серии 10-нм серверных процессоров: семейство процессоров Qualcomm Centriq 2400. Процессоры Qualcomm Centriq 2400 - это первая высокопроизводительная серия ARM процессоров для серверов, разработанная для обеспечения высокой пропускной способности рабочих нагрузок облачных сервисов, используемых в современных ЦОД. Созданное для облачных вычислений, семейство процессоров Qualcomm Centriq 2400 обеспечивает исключительную производительность из расчета на ватт и рентабельность.

«Сегодняшний анонс является важным достижением и результатом более чем четырехлетних интенсивных усилий по проектированию, разработке и реализации экосистемы», — сказал Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), старший вице-президент и генеральный менеджер Qualcomm Datacenter Technologies, Inc. «Мы разработали самый передовой процессор для серверов с ARM-архитектурой в мире, который обеспечивает высокую производительность в сочетании с наивысшей энергоэффективностью, что позволяет нашим клиентам значительно снизить затраты».

Семейство процессоров Qualcomm Centriq 2400

Семейство процессоров Qualcomm Centriq 2400 представляет собой однокристальную платформу, разработанную на основе 10-нм техпроцесса FinFET от Samsung с 18 миллиардами транзисторов только на 398мм2. Он содержит до 48 высокопроизводительных 64-битных однопоточных ядер, работающих с частотой до 2,6 ГГц. Ядра соединены с двунаправленной сегментированной кольцевой шиной с объединенной пропускной способностью 250 Гбит/с, что позволяет избежать потери в производительности при полной рабочей нагрузке. Чтобы максимизировать производительность при разных сценариях использования, конструкция платформы имеет 512 Кбайт общего кэша L2 для каждых двух ядер и 60 МБ унифицированного кэша L3. Платформа имеет 6 каналов памяти DDR4 и может поддерживать до 768 ГБ максимальной емкости DRAM с 32 шинами PCIe Gen3 и 6 контроллерами PCIe. Семейство процессоров Qualcomm Centriq 2400 также поддерживает безопасную программную среду Arm’s TrustZone и поддерживает гипервизоры для виртуализации. Qualcomm Centriq 2400 способен достичь исключительной производительности, при этом потребляя менее 120 Вт.

48-ядерный процессор Qualcomm Centriq 2460 по цене 1995 долларов обеспечивает более чем в 4 раза высокую производительность из расчета на доллар и более чем на 45% высокую производительность по сравнению с самым высокопроизводительным процессором Skylake от Intel — Intel Xeon Platinum 8180*.

Ряд поставщиков облачных услуг и технологических компаний приняли участие в мероприятии, посвященном запуску продукта, и продемонстрировали приложения для центра обработки данных с серверами ARM, работающими на базе Qualcomm Centriq 2400. Среди них Alibaba, LinkedIn, Cloudflare, American Megatrends Inc, Arm, Cadence Design Systems, Canonical, Chelsio Communications, Excelero, Hewlett Packard Enterprise, Illumina, MariaDB, Mellanox, Microsoft Azure, MongoDB, Netronome, Packet, Red Hat, ScyllaDB, 6WIND, Samsung, Solarflare, Smartcore, SUSE, Uber и Xilinx.

Серия процессоров Qualcomm Centriq 2400 оптимизирована для стандартных облачных рабочих нагрузок. Она предназначена для обеспечения производительной пропускной способности для высоконагруженных облачных приложений, разработанных в виде микросервисов, готовых для развертывания. Некоторые из ключевых приложений и сценариев использования, продемонстрированных сегодня, включают:

  • Веб-интерфейс с HipHop Virtual Machine
  • Базы данных NoSQL, включая MongoDB, Varnish, Scylladb
  • Облачные средства организации и автоматизации, включая Kubernetes, Docker, MAAS (metal-as-a-service).
  • Аналитика данных, включая Apache Spark
  • Модели глубинного обучения
  • Виртуализация сетевых функций
  • Ускорение обработки видео и изображений
  • Многоядерная автоматизация электронного проектирования
  • Высокопроизводительная вычислительная биоинформатика
  • Нейронные сети
  • Платформа OpenStack
  • Развертывание серверных систем SAN с NVMe
  • Сетевая разгрузка на сервере

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus