Чей безлимитный интернет в роуминге доступнее?

Информационно-аналитическое агентство Content Review публикует результаты исследования тарифов операторов РФ на услугу безлимитного интернета в международном роуминге, проведенного в партнерстве с компанией «Вымпелком», и рассчитанный на их основе индекс доступности безлимитного интернета в роуминге. Лидером по доступности стал «Билайн», с небольшим отставанием за ним следует оператор МТС.

Согласно официальной статистике Ростуризма, за 2016 год с туристическими целями страны ближнего и дальнего зарубежья посетило 56,2 миллиона россиян, что на 8% показателей 2015 года. Однако уже в первом квартале 2017 году турпоток начал расти, в сравнении с первым кварталом 2016 года он вырос на 25%. По данным Ассоциации туроператоров России туристический поток по популярным «пляжным» направлениям в 2017 году вырастет на 57% по сравнению с 2016 годом.

Для расчета индекса доступности безлимитного интернета в роуминге используются открытые данные РосТуризма и мобильных операторов по состоянию на 1 ноября 2017 года. Чем меньше индекс, тем более доступна услуга абонентам операторов. Формула индекса учитывает доступность предложения по всем странам мира и в топ-30 популярных среди российских туристов направлений, а также цены и условия тарификации.

«Проводить сравнительный анализ основываясь лишь на ценах услуги неправильно, так как компании зачастую для формального права использования в рекламе «самый» устанавливают демпинговый тариф на ряд направлений. Поэтому мы включили в формулу дополнительные факторы, так как мало запустить услугу, необходимо сделать так, чтобы абоненты могли ей воспользоваться», — объясняет методологию расчета индекса руководитель Content Review Сергей Половников.

Предложения безлимитного интернета в роуминге
(данные операторов, РосТуризма)

Самым доступным безлимитный интернет в роуминге является для абонентов «Билайн». На это повлияло количество стран, в которых действует предложение и единая цена. В то же время следует отметить, что на данный момент на рынке в ряде стран при соблюдении ряда условий существуют предложение с меньшей ценой.

Предложение МТС обладает вторым по величине индексом доступности безлимитного интернета в роуминге. На это повлияло меньшее количество стран, в которых действует предложение, а также разделение стран на несколько групп, в каждой из которых существует собственный принцип тарификации.

«Основная конкуренция сегодня происходит между операторами «Билайн» и МТС, что отражается в относительно невысокой разнице в индексе доступности безлимитного интернета в роуминге. Однако, МТС для выхода вперед необходимо запустить услугу в большем количестве стран и унифицировать стоимость и условия предоставления услуги. В это же время «Билайну» для удержания лидерства следует проработать снижение абонентской платы, что существенно увеличит доступность услуги», — комментирует результаты расчета индекса Сергей Половников.

Предложение «МегаФона» обладает значительно высоким индексом, что указывает на низкую доступность предложения безлимитного интернета в роуминге. На это в первую очередь повлияла стоимость предложения, и лишь во вторую — количество стран, в которых доступно предложение. Стоит отметить, что предложение «МегаФона» подходит для абонентов с высоким ARPU: квота трафика по предложению превышает даже стандартные тарифы «МегаФона».

С полной версией исследования можно ознакомиться по запросу.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus