«МегаФон» использовал блокчейн в платежной операции

«МегаФон» впервые в России совершил платеж с использованием технологии блокчейн. Получателем денежных средств стала дочерняя компания «МегаЛабс», банками-партнерами выступили «Сбербанк» и «Альфа-Банк».

Платежная операция осуществлена между «МегаФоном» и «МегаЛабсом» на сумму 1 млн рублей в рамках существующего договора возобновляемого займа. Электронный оборот информации о платеже проводился по децентрализованной компьютерной сети, состоящей из узлов, взаимодействующих по протоколу технологии Hyperledger Fabric с применением платформы IBM Blockchain. Необходимые для этого узлы сети находились на ИТ-инфраструктуре банков.


Каждый участник операции в веб-сервисном приложении мог отслеживать статус проведения платежа в режиме онлайн, а также имел доступ ко всей истории платежной операции на блокчейн. Вход в систему осуществлялся через обычный интернет-канал.

Endorser-узел — компьютерный сервер, подтверждающий транзакцию. Участие трех узлов подтверждает использование технологии блокчейн как механизма, который позволяет достичь целостности и неизменности транзакции.

«Мы продолжаем внедрять новые технологии в традиционные процессы, потому что видим в этом потенциал для повышения эффективности бизнеса. «МегаФон» поддержал инициативу по тестированию платежа с использованием блокчейна. Платежная операция подчеркивает стремление компании подтвердить лидерство в развитии цифровой экономики в России», — говорит финансовый директор компании «МегаФон» Геворк Вермишян.

«Техническое решение блокчейна, предложенное Сбербанком, впервые в истории российской банковской практики позволило осуществить пилотную платёжную транзакцию на технологии IBM Blockchain, — отметила Управляющий директор Sberbank CIB Стелла Кудачкина. — Ценность применения данной технологии при проведении расчётов — это, прежде всего, высокая скорость исполнения перевода между участниками: отражение операции на счёте получателя после его отправки происходит практически в режиме реального времени, в отличие от традиционной системы переводов».

«Реализация корпоративных расчетов на межбанковском уровне с использованием технологии распределенных реестров открывает новые возможности всему рынку. Технология блокчейн способна предельно изменить рынок безналичных расчетов, ускорить прохождение платежей, снизить транзакционные издержки всех участников и оптимизировать ликвидность в межбанковских расчетах. Мы и дальше будем смотреть на развитие технологии распределенных реестров как инструмента, решающего бизнес-задачи клиентов и открывающего новые бизнес — возможности», — отметил Директор Центра поиска и разработки инноваций «Альфа-Банка» Денис Додон.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus