16 долларов с каждого 5G-смартфона достанутся Qualcomm

Принятие стандарта 5G открыло новую эпоху не только мобильной связи, но и патентных войн. Компания Qualcomm, которая внесла в разработку и становление стандарта 5G немало усилий и денег, объявила о своих планах по сбору авторских отчислений за использование патентов производителями смартфонов. В среднем Qualcomm планирует получать 16,25 доллара с каждого 5G-смартфона, среднюю стоимость которого компания прогнозирует на уровне 500 долларов.

Размер патентных отчислений будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, будет ли смартфон использовать лишь 5G, или же будет мультистандартным, то есть поддерживать сразу несколько поколений связи. Во-вторых, будет ли смартфон выпускаться под брендом производителя, или же эти трубки будут перепроданы, например, оператору, который будет продавать их уже под собственным брендом. В-третьих, размер вознаграждения будет зависеть от набора технологий, которые будут использоваться в конкретной модели.

Для производителей смартфонов это не самые приятные новости. Один из последних исков Apple к Qualcomm касался именно необоснованно высоких отчислений за использование патентов. В частности, производитель iPhone недоумевает, почему Qualcomm заставлял платить лицензионные отчисления за патенты, которые уже никто не использует. Претензия вполне обоснована, так как Qualcomm предпочитает продавать лицензию на использование пакетом, наполнение которого далеко от оптимального.

Возможно, производители были бы не против таких отчислений за использование патентов Qualcomm, если бы их хватало для разработки и продажи смартфонов. Но реальность такова, что помимо Qualcomm нужно лицензировать технологии и патенты у Ericsson, Huawei, Intel и многих других компаний, сделавших свой вклад в появление 5G. Пусть аппетиты того же Ericsson и ниже (компания планирует брать от 2,5 до 5 долларов с каждого аппарата), желающих получить свою долю от 5G становится слишком много.

Первые смартфоны с поддержкой 5G ожидаются к 2019 году, до этого момента возможно появление первых клиентских устройств — модемов. Но патентные войны начнутся гораздо раньше, и 2018 год можно смело назвать годом «битвы за 5G».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus