Разрушаем мифы: «премиальные» материалы (алюминий)

В Telegram-канале Content Review уже несколько месяцев успешно работает рубрика #marketing_bullshit. В ней мы рассказываем о мифах, настойчиво культивируемых топовыми брендами. Злоупотребляют доверием не только операторы. Крупные бренды, производящие электронику, тоже любят вводить в заблуждение пользователей своей продукции и делают это, как правило, с завидной ловкостью.

Сегодня расскажем о паре материалов, которые позиционируются как премиальные, но на деле их используют из-за желания сократить расходы на производство и решить некоторые технические проблемы. И начнём мы с алюминия, который подаётся как премиальный и экологичный материал, используемый в аэрокосмической отрасли. Часто подчёркивается, что телефон или ноутбук сделан не из абы какого алюминия, а сплава 6000-й или 7000-й серии. И все это якобы исключительно ради превосходных тактильных ощущений и повышения прочности устройств.

Реальная причина популярности алюминия совсем в другом. Во-первых, о «премиальности». Когда-то, очень давно (в 19-м веке) алюминий действительно был крайне дорогим и редким металлом. Но в 21-м веке дела обстоят совсем по-другому. Цена килограмма начинается от $1,6; сплавы оцениваются в $2-3 за кг. Корпус iPhone 6s содержит примерно 26 грамм этого «премиального» металла, что эквивалентно двум пустым банкам из-под «Балтики №9» ёмкостью 0,33 л (их вес составляет ~13 грамм каждая).

На заметку маркетологам: оные пивные банки делаются тоже не из чистого металла, а из высокопрочных и коррозиестойких сплавов 3000-й и 5000-й серии. В частности, сплава 5083, который используется при строительстве яхт и скоростных кораблей.

К корпусам из алюминия рынок пришёл из-за того, что мощность мобильной электроники серьёзно выросла. Одновременно с этим увеличился и нагрев устройств. В существующих реалиях самый дешёвый способ решить вопрос охлаждения — использовать неразборный алюминиевый корпус.

Почему?

1) Неразборный. Так как для эффективного охлаждения нужно обеспечить максимально плотный контакт греющейся начинки с корпусом, сократив воздушную прослойку до минимума. Ну и конечно, такая конструкция проще и дешевле разборной. Кроме того, пользователь не может самостоятельно заменить батарею, что опять же является потенциальным источником дохода для производителя.

2) Алюминиевый. Потому что это самый дешёвый в обработке металл пригодный для создания корпусов. Он обладает хорошей теплопроводностью, а также в меру мягкий и легкоплавкий (особенно сплавы 6000-й серии). Это может показаться странным на первый взгляд, ведь тонна стали заметно дешевле алюминия. Однако не нужно забывать, что она в примерно в 2,8 раза плотнее. Это значит, что если изготовить две одинаковые детали из алюминия и стали, то стальная будет весить в 2,8 раза больше. Кроме того, сталь тверже, поэтому ее обработка дороже и занимает больше времени. Это подтверждают и реальные цифры. К примеру, в 2016 году за уже упомянутый корпус iPhone 6s Apple платила поставщикам около $4.

Несмотря на то, что это немногим больше, чем цена корпуса из качественного пластика, экономия производителя заключается в отсутствии необходимости использовать теплораспределительные пластины, тепловые трубки, добавлять ребра жёсткости и т. д. Да и в целом такое решение сокращает количество деталей из которых состоит корпус, что опять же удешевляет процесс сборки.

По большому счёту, недостаток у металлических корпусов один: они затрудняют прохождение электромагнитных волн. Частично решить эту проблему удаётся решить за счёт создания технологических отверстий, прикрытых пластиковыми заглушками. Но с ростом числа беспроводных технологий это решение становится все сложнее в реализации, а при добавлении беспроводной зарядки практически невозможно использовать цельнометаллический корпус.

И тут на сцене появляется другой «премиальный» материал — стекло. Снова напрашиваются параллели с тарой «Балтики №9», но о стекле мы поговорим в следующий раз.