Apple собирается вернуть в США 200 миллиардов долларов

Дональд Трамп подписал закон о льготном налогообложении возвращаемых американскими компаниями денежных активов в США. Это означает, что Apple может разом вернуть 214 миллиардов долларов, разбросанных сейчас по счетам компании в разных странах мира, и заплатить единоразовый налог в 15,5%. Финансовые аналитики и эксперты не сомневаются, что компания воспользуется моментом и пытаются угадать, на что именно Apple потратит столь значительные средства.

Покупка Netflix является самым любимым слухом финансового рынка в последние месяцы. Пока эксперты гадают, пойдет ли Тим Кук на столь крупное приобретение, акции Netflix взлетели почти на 10% и продолжают свое ралли. Однако, нет никаких предпосылок к тому, что Apple отойдет от своей проверенной годами тактики приобретения технологических компаний и стартапов по цене ниже миллиарда долларов. И это уже точно не про Netflix, капитализация которого на момент написания заметки составляла 89 миллиардов долларов. С другой стороны, приобретение столь серьезного игрока поможет Apple ворваться на рынок стриминга видео и сходу получить значительную его долю.

Возвращенные на родину деньги Apple может потратить на обратный выкуп акций. На это компания вполне может потратить 69 миллиардов долларов, попутно увеличив дивиденды на 15% (в прошлом году увеличение составило 10%, но и рост стоимости самих акций был значительно ниже). Вряд ли Apple станет досрочно погашать займы, в совокупности составляющие 100 миллиардов долларов, и наверняка будет стараться сохранять в наличных сумму в 270 миллиардов долларов.

Если же Apple захочет все же реализовать описанные выше планы и при этом сохранить денежную подушку на том же уровне, то ей придется растянуть программу выкупа акций и поглощения Netflix на 4-5 лет. В этом случае кубышка с наличными размера не измени. Если, конечно, дела у Apple будут идти так же хорошо, как в последние годы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus