Фитнес-браслет - находка для шпиона

Обожаю фитнес-трекеры. Ношу такой браслет уже третий год, благодаря ему знаю сколько сделал шагов за 2017, как крепко спал, за сколько бегаю стометровку, и ещё много всяких штук, которые понятия не имею как применить в повседневной жизни.

Очень большой частью моей спортивной жизни является Strava. Это приложение-трекер для сбора результатов тренировок на смартфоне. Оно обладает социальными функциями, позволяя пользователю не только отмечать, где он бегал, но и сравнить свои успехи с другими. Можно бесконечно спорить о ценности Strava для непрофессионалов, рвущих пятые точки вместо оздоровительных неспешных пробежек, дабы рекорды мастеров спорта бить. А вот спорить о вреде Strava для анонимности вообще не приходится.

В 2014 году в США, полицейские научились новому методу отлова велохулиганов. Strava сотрудничает с полицией, предлагая аналог российского СОРМ для операторов. Имея доступ к данным, можно в реальном времени смотреть, кто тренируется в неправильное время и неправильном месте, и соответственно ловить особо опасных велосипедистов прямо на месте преступления. Не то чтобы эта ситуация показывает проблему с раскрытием своего положения, это показывает, что конфиденциальности от подобных сервисов ждать категорически нельзя.

В 2017 году в Австралии было предложили на основе данных из Strava ловить велосипедистов, превысивших скорость. Предполагалось изменения скорости на каждом участке маршрута, зафиксированные в Strava, будут использоваться как доказательство правонарушения. Позже политик Марк Партон, предложивший эту идею, переобулся и заявил, что это была шутка. Видимо осознал всю странность идеи отлова велосипедистов за превышение скорости.

Мои знакомые часто оперируют фразой: «если этого нет на Strava, этого не было». Сегодня эти слова приобретают ироничный смысл. На прошлой неделе Strava запустила великолепный проект Heat Map (https://labs.strava.com/heatmap/), показывающий уровень загруженности спортивных маршрутов по всему миру. Этот сервис помогает не только выбрать идеальный маршрут тренировки, но и посмотреть, где вообще бегают соратники по здоровому образу жизни. Оказалось, что бегают везде. Даже в Сирии и Северной Корее. Heat Maps великолепно выделяет на карте кружками все блокпосты, заставы, базы и прочие военные объекты, вокруг которых накручивают круги их обитатели. Энтузиастам даже несколько ядерных комплексов удалось найти.

Секретность таких объектов достаточно штука спорная. Несколько школьников при должной мотивации найдут вам на Google Maps хоть все военные базы планеты, а те, кому нужно знать их местоположение по долгу службы, и так в курсе. Однако, такие карты могут нести другую опасность. Классно, если ты знаешь где база, но, проведя несложный анализ точек старта, финиша и снижения скорости, можно понять в каком именно здании находятся солдаты, из какого выходят командующие, и в какое время где они находятся. Ну а если совсем напрячься, можно еще по собранным данным фотографии мест поискать. Для любителей фитнес-трекеров из числа военнослужащих наступают непростые времена.

Кстати, в Сингапуре уже запретили использование любых трекеров на территории военных объектов. Чтобы не допустить утечки данных, браслеты и трекеры должны будут помещать в специальные места для хранения до начала выполнения операций или тренировок характера. В обычное время, использование трекеров не запрещается.

Я люблю Strava, именно она мотивировала меня соревноваться и рвать ту самую пятую точку ради виртуальных медалек. Но я не забываю о простом правиле: если еду на велосипеде в место, которое не хотел бы показывать другим, не включаю её.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus