Alcatel Idol 5: представительный смартфон за десять тысяч


Смартфон Alcatel Idol 5 был анонсирован осенью 2017 года, и уже в декабре появился в российской рознице. С ценой не угадали, и заявленные на старте 13990 рублей как-то не очень сочетались с характеристиками устройства. Впрочем, сегодня официальные дилеры, на которых перенаправляет сайт Alcatel, предлагают модель уже за 10 тысяч, и за эти деньги Idol 5 – довольно интересный вариант. Как минимум для того, чтобы присмотреться к нему внимательнее.

Технические характеристики Alcatel Idol 5:

  • Дисплей: 5,2 дюйма, IPS, 1920×1080
  • Процессор: MediaTek MT6753, 8 ядер 1,3 GHz
  • Оперативная память: 3 Gb
  • Флеш-память: 16 Gb
  • Поддержка карт-памяти: да, MicroSD до 256 Гб
  • Разъемы: micro-USB, мини-джек 3,5 мм
  • Мобильная связь: первый слот 2G/3G/4G, второй слот 2G
  • Коммуникация: Wi-Fi, Bluetooth
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Датчики: освещенность, приближение, G-sensor, компас, гироскоп
  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Основная камера: 16 Mp, автофокус, вспышка, видео Full HD
  • Фронтальная камера: 8 Mp, фиксированный фокус, вспышка
  • Аккумулятор: 2800 mAh
  • Размер: 148 × 73 × 7.5 мм
  • Масса: 155 г

По всем параметрам Idol 5 не выделяется из стройного ряда моделей своей ценовой категории. Старенький процессор MediaTek MT6753 бороздит просторы рынка с 2015 года, и его выбор скорее обусловлен ценой, чем какими-то иными параметрами. Встроенная память на 16 гигабайт сегодня является стартовым объемом для многих линеек смартфонов, благо ее можно расширить с помощью карты памяти. Зато 3 гигабайта оперативной памяти — это уже выше минимального объема, и такой объем позволяет комфортно пользоваться устройством. В целом, не смотря на бюджетные характеристики Idol 5 получился добротной рабочей лошадкой. Со своими минусами, но разве у смартфона такой ценовой категории не бывает минусов?

Экран

IPS-матрица и покрытие экрана вопросов не вызывают: очень мягкая цветопередача, быстрое реагирование на прикосновения, стандартное соотношение сторон дисплея. А вот с яркостью вышла какая-то странная история. К сожалению, это главное слабое место Alcatel Idol 5. Автоматическую регулировку приходится отключить сразу, она затемняет экран до совсем уж сумеречного состояния. Яркость в помещении еще можно вытянуть, но вот при прямом солнечном свете экран уже не справляется.

С чем это может быть связано? Моя версия — с энергопотреблением. Чрезмерно яркий экран высасывает батарею достаточно быстро, а встроенный аккумулятор, который самостоятельно сменить не получится, обладает емкостью всего 2800 мА/ч. Батарея такого объема может высаживаться довольно быстро (и Pokemon-тест лишь подтвердил догадку), а вот зарядку у Alcatel уже традиционно нельзя назвать быстрой, не смотря на заявленную поддержку технологии PumpExpress+ 2.0. Поэтому можно предположить, что яркость ограничивается программно, с целью продлить срок работы от батареи.

В помещениях и транспорте (общественном и личном) экран хорош, но пользоваться смартфоном на ярком солнце проблематично. Так что на пляж Alcatel Idol 5 брать бессмысленно.

Производительность

Систему MT6753 представили в далеком 2015 году. Тогда ее позиционировали как решение для смартфонов среднего ценового сегмента: 8 ядер, LTE, поддержка многопиксельных фотокамер. Однако сегодня всем этим вряд ли кого-то можно удивить, и постепенно 6753-я модель ушла в низкий ценовой сегмент. Почему для Idol 5 выбрали именно этот чипсет? Скорее всего дело в цене (старые модели чипов неизбежно дешевеют, а софт для них уже написан и оттестирован). Зато на сэкономленные деньги можно добавить столь дорогой нынче оперативной памяти, что часто гораздо важней мощности процессора.

Судя по итоговому результату, это весьма разумный подход к балансировке характеристик. 3 гигабайта RAM обеспечивают плавную работу приложений, быстрое переключение между ними и прокрутку страниц в браузере без видимых торможений. Возможно, в процессе более долгого использования смартфон начнет терять первоначальную плавность рабты, но если соблюдать минимальную андроидную гигиену (чистить память, закрывать ненужные вкладки браузера, не устанавливать ненужные приложения, работающие в фоне), то проблем не будет долгое время.

Память, доступная пользователю, определяет, к какой категории относится смартфон. Видимо, понимая особенности экрана, разработчики посчитали, что видео на этот смартфон вряд ли кто-то будет заливать. Играть с таким процессором во что-то серьезное тоже вряд ли получится. А для остального 16 гигабайт вполне достаточно.

После первого включения и обновления свободными остается чуть больше 7 гигабайт. Где-то 6 гигабайт заняты системой, остальное приходится на приложение. Впрочем, можно все предустановленные приложения можно удалить. Их набор стандартен для Alcatel. Смело можно удалять «Яндекс», Opera Mini и «Сбербанк». Instagram, Facebook и Messenger могут понадобиться, а WPS Office вполне заменяем стандартными приложениями от Google.

Зачем в смартфоны устанавливаются такие жрущие без пощады ресурсы приложения, как «Яндекс»? Иногда это требования антимонопольных служб, как, например, принудительный выбор поисковой системы по умолчанию при настройке смартфона (хотя в существовании людей, которые добровольно выбирают поиск Mail.ru, есть большие сомнения). Иногда это просто дополнительный доход для производителей смартфонов. Хорошая новость в том, что раньше предустановленные приложения зачастую нельзя было удалить. Теперь это делается за несколько секунд.

Почему в этот раз так много внимания в обзоре уделено производительности? Ответ кроется в том, что не бывает плохих смартфонов. Бывает неправильное позиционирование и непонимание потребностей самим пользователем. Alcatel Idol 5 не является рекордсменом в своей категории, но у него есть и свои плюсы. Перейдем же к ним.

Фотокамеры

Фронтальная камера для селфи имеет светодиодную вспышку и сенсор на 8 мегапикселей. Все более чем стандартно для бюджетных моделей. По большому счету, вряд ли найдется любитель (настоящий любитель) селфи, который для успокоения своих внутренних страстей будет покупать дешевую модель. Тем более, когда на рынке есть уже довольно много смартфонов со сдвоенным фронтальным фотомодулем. А если нет смысла делать селфи-камеры выдающейся, зачем тратить на нее деньги? Этот принцип справедлив не только для Alcatel Idol 5, но и всех смартфонов в диапазоне до 12000 рублей. Но в Idol 5 есть хотя бы вспышка, у многих его одноклассников нет и этого.

Основная камера Alcatel Idol 5 откровенно порадовала. Для смартфонов за 200 долларов камеры — это неизбежный компромисс. При недостаточном освещении неизбежно появление шумов. Некоторые давят шум эффектом размытия, отчего фотографии получаются похожи на какие-то акварельные картинки: без четких границ, очень усреднено, неестественно. Idol 5 делает снимки как есть, без дополнительной обработки, и это лучше, чем получать непредсказуемый результат.

При естественном освещении фотоснимки Idol 5 получаются довольно качественными, особенно если камере удается поймать правильный баланс белого цвета. При этом включение HDR может вытянуть снимок с большим количеством теней. Не секрет, что многие пользователи смотрят снимки не в родном приложении «Галерея», а сразу в Google Photo, где можно «улучшить» снятый кадр. HDR-режим Idol 5, кажется, работает по тем же алгоритмам, хотя работает не с одним, а, как минимум, тремя последовательными снимками. Процесс фотографирования затягивается, и в некоторых случаях результат получается не очень — видно наложение снимков с заметным смещением, как будто картинка троится. Но если особо руками в процессе съемки не дергать, то получается намного лучше, чем в стандартном режиме.

Фотографии при естественном освещении (оригинал/HDR)

Фотографии при искусственном освещении (оригинал/HDR)

Без естественного освещения камера Idol 5 проявляет свою бюджетность. Впрочем, шумы всегда лучше, чем размытие, а в темное время суток идеальных снимков не делает ни один смартфон.

Фотографии при естественном освещении, ночь (оригинал/HDR)

Оригиналы фотографий можно посмотреть по этой ссылке

Энергопотребление

Pokemon-тест показал расход 35% аккумулятора в час, что является результатом сильно ниже среднего. Так как Pokemon Go задействует максимум ресурсов смартфона, результаты теста больше демонстрируют способность работать под серьезными нагрузками. Что это значит? Это значит, что для игр Alcatel Idol 5 вряд ли подойдет, и дело даже не в отдельных компонентах, а в их совокупности. Впрочем, если смартфон используется для простых задач, рабочий день он выдержит.

Эргономика

Одним из главных достоинств Alcatel Idol 5 является его дизайн. Довольно сложно придумать что-то новое в мире кирпичей, работающих под Android, но в Alcatel справедливо посчитали, что техническими характеристиками сегодня удивить вряд ли кого-то получится. А вот внешним видом аппарата — вполне.

Среди своих собратьев Idol 5 отличается щедрым использованием металлических элементов: ободок камеры, отпечатка пальца, полоски полированного метала по бокам корпуса. На фоне однотипных пластиковых кирпичиков и матовых алюминиевых крышек Alcatel Idol 5 выглядит, если так можно выразиться, премиально. Такой аппарат не выдает собой ни свою низкую цену, ни компромиссные технические характеристики. И не секрет, что, выбирая смартфон в диапазоне 10-15 тысяч рублей, большинство покупателей обращают внимание в первую очередь на дизайн.

Расположение кнопок на корпусе вполне стандартно: качелька громкости звука и кнопка блокировки сбоку, дактилоскопический датчик на задней панели, разъем для наушников и зарядки снизу. По сравнению с предыдущим Idol смартфон лишился дополнительной кнопки, вызывающей панель быстрого доступа, и второго динамика, но и сама линейка Idol потихоньку перестает быть флагманской в ассортименте Alcatel. На смену ей пришла серия A, о топовой модели из которой мы обязательно расскажем в ближайшее время.

Итоги

Смартфоны средней (и чуть ниже) ценовой категории можно условно разделить на две группы. Первая получает серьезную начинку, но выглядят эти смартфоны практически идентично. Это выбор прагматиков. Вторая, к которой относится и Alcatel Idol 5, делает ставку на внешний вид, чтобы их владельцы могли выделиться среди других. Тут не всегда радует начинка смартфона, зато владеть и пользоваться им приятнее. Все как в жизни: брутальный УАЗик и стоит дешевле, и пройти может практически по любому бездорожью. Однако Нива выглядит приличнее, и пусть уступает УАЗику, зато в ней не стыдно и по городу проехать.

На старте за Alcatel Idol 5 просили несусветные 14 тысяч рублей, однако сегодня официальные дилеры продают его за 10, и это достойная цена. Если чувствуете себя достаточно фартовым, то можно поискать его в интернет-магазинах, где цена может быть еще ниже, но разница не столь велика, а гарантия под вопросом.

Плюсы:

  • дизайн аппарата выделяет владельца на фоне других
  • фотокамера делает очень достойные снимки при естественном освещении
  • цена

Кому и зачем:

  • офисным сотрудникам: будете выделяться своим необычным смартфоном на фоне стареньких iPhone 4
  • старшему поколению: под прямыми лучами солнца они вряд ли будут пользоваться смартфоном, а кроме экрана недостатков для этой категории потребителей нет
  • в качестве второго аппарата: две симки, достойная жизнь от заряда, все приложения работают, что еще нужно для резервного смартфона?

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus