Huawei P-smart: тонкий и фотогеничный


Huawei продолжает играть названиями и брендами своих мобильных устройств. Еще свеж в памяти Huawei Nova 2i, который имел еще несколько названий для разных стран и брата-близнеца Honor 7x (-1 одна фронтальная камера и другой корпус). Huawei P-smart пусть и имеет лишь одно дополнительное название (Huawei Enjoy 7s), но от близнеца не избавился. Honor 9 Lite отличается от P-smart лишь дополнительной фронтальной камерой и дизайном корпуса, а вот цена на этот раз у близнецов одинаковая – 15 тысяч рублей. К нам в редакцию Huawei P-smart поступил традиционно без коробки и аксессуаров, что не помешало его подробнейшим образом изучить и протестировать.

Технические характеристики Huawei P-smart:

  • Экран: 5.65", 1080×2160, IPS, 427 ppi,
  • Программная платформа: Android 8.0 + EMUI 8
  • Процессор: HiSilicon Kirin 659, 8 ядер (4x Cortex-A53 2,36 GHz + 4x Cortex-A53 до 1,7 GHz), 16 нм
  • Оперативная память: 3 Гб
  • Флеш-память: 32 Гб, поддержка карт microSD до 256 Гб
  • Мобильная связь: первый слот 2G/3G/4G, второй слот 2G
  • Коммуникация: Wi-Fi 802.11a/b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.2 (BLE)
  • Навигация: GPS, AGPS, Glonass, компас
  • Датчики: акселерометр, датчик света, сенсор приближения, компас, NFC
  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Основная камера: сдвоенная, 13МП +2 МП, f/2.2, площадь матрицы 1/2.8", фазовый автофокус, светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера: 8 МП, f/2.0, светодиодная вспышка
  • Аккумулятор: 3000 mAh, несъемный
  • Размер: 150.1 × 72.05 × 7.45 мм
  • Масса: 143 г

Экран

При своих относительно небольших размерах Huawei P-smart получил довольно большой экран. Соотношение сторон 18:9 потихоньку становится стандартом для всех смартфонов вне зависимости от ценовой категории, и благодарить за это нужно моду на «безрамочность», или, если быть более точным — «полноэкранность». Так как смартфонов с отсутствием рамок вокруг экрана почти нет на рынке. Вот и у P-smart они по миллиметру с боков и по полсантиметра сверху/снизу. LG, первой предложившая такой формфактор экрана, может гордиться, но корейцы много чего предложили первыми — от быстрой зарядки до переноса сканера отпечатка пальца на тыльную сторону смартфона. Однако сейчас речь не о них.

Запаса яркости у экрана Huawei P-smart хватает, чтобы справиться с отображением картинки даже под прямыми солнечными лучами. При этом в темноте экран комфортен для чтения и просмотра, датчик освещения и автоматическая настройка яркости работают очень хорошо. Углы обзора максимальные, тактильные ощущения и скорость реакции на прикосновения отличные. Интересной особенностью является олеофобное покрытие, которое субъективно делает экран на ощуть «мягче». Возможно, этот эффект связан с тем, что стекло не так быстро становится холодным, как в среднестатистических аппаратах, и это сказывается на тактильных ощущениях.

По моим ощущениям, разрешения FHD+ для комфортного отображения мелких деталей на столь больших экранах уже не хватает. В играх, видео, фотографиях все хорошо, но, когда открывается интернет-сайт без адаптации, мелкие шрифты превращаются в кашу. Такое случается часто, так как у многих сайтов либо нет мобильной версии, а если и есть, то работоспособная. С другой стороны, именно здесь должна прозвучать фраза: «а не слишком ли многого вы хотите за 15 тысяч рублей?»

Кстати, разрешение можно не только поменять вручную, но и включить автоматическую подстройку разрешения в зависимости от энергопотребления. Приятная особенность от Huawei, иногда ради более долгой работы смартфона можно идти на суровые меры. Ранее к ним относились только регулировка яркости, теперь вот и разрешение экрана можно менять автоматически. В будущем не исключено, что Huawei научится автоматически менять разрешение экрана не только в случае низкого заряда, но и адаптируясь под текущие задачи.

Производительность

Kirin 659 - свежий чип, который совсем недавно начал появляться в смартфонах. Одним из первых устройств на его базе стал Huawei Nova 2i, о котором мы уже рассказывали. Это хорошо сбалансированная система, в основе которой лежит восьмиядерный CPU выполненный по схеме 4+4 (4 высокопроизводительных ядра Cortex-A53 с частотой 2.36 ГГц и 4 энергоэффективных аналогичной архитектуры, но работающие на частоте до 1.7 ГГц). В качестве графического ускорителя используется Mali-T830 MP2. Производительности этой связки более чем хватает для среднестатистических задач. Если говорить о сравнении с конкурентами, то своего главного соперника — Qualcomm Snapdragon 625 - этот чип обгоняет на 10-25%, в зависимости от теста. Исключением являются задачи, где 625-й может задействовать все свои восемь ядер одновременно, но и это не дает ему сопоставимого числу ядер отрыва.

Kirin 659 выполнен по 16 нм техпроцессу, что делает его не только энергоэффективным, но и позволяет избегать нагрева даже при существенной нагрузке — при прохождении бенчмарков аппарат оставался чуть теплым, что выгодно выделяет его на фоне топовых Kirin. В Geekbench 4 в однопоточном режиме удалось набрать 936 баллов, в многопоточном 3647, что весьма неплохо. В Antutu данный аппарат смог набрать около 87 тысяч баллов, что тоже является весьма достойным показателем.

Важным дополнением Kirin 659 является сопроцессор i5, который отвечает за работу периферийных датчиков и компонентов в фоновом режиме. Например, если пользователь не закрыл навигационное приложение, и оно продолжает висеть в памяти, задействуя в том числе и GPS, то вся нагрузка ложится на энергоэффективный i5. Это значительно снижает энергопотребление смартфона в состоянии покоя, например, ночью.

З гигабайта оперативной памяти LPDDR3 на сегодняшний день являются фактически стандартом для среднего сегмента и позволяют комфортно пользоваться несколькими приложениями одновременно. По опыту использования Huawei P-smart, памяти всегда остается с запасом. Если, конечно, не учитывать особо требовательные мобильные игры, но для таких покупают аппараты из совершенно другого ценового сегмента.

Фотокамеры

В основном сдвоенном фотомодулей два сенсора — на 2 и 13 мегапикселей. На первый из них фотографировать не получится, он отвечает исключительно за «глубину» снимка, то есть за фотографии с эффектом боке. Основной же сенсор выдает очень приличные результаты, если понимать две его особенности. Во-первых, автофокус довольно странно ведет себя в случаях, когда главный объект съемки неочевиден, то есть в 90%. Поэтому для получения действительно хорошего снимка, всегда нужно пальцем отмечать на экране точку фокусировки. Без нее снимки будут слегка непредсказуемы. Во-вторых, сенсор не отличается повышенной светосилой, из-за чего получаемые снимки могут показаться темными. Это решается дополнительным пост-редактированием: шумы этой камере не свойственны.

Приятно удивили фотоснимки вечером в условиях ограниченного/искусственного освещения. Конечно, чем меньше источников света, тем больше шумов — это правило верно для любой камеры, но в P-smart с этой проблемой как-то справляются и зернистости гораздо меньше, чем у других смартфонов этого ценового сегмента.

Скорость работы камеры не сказать, что мгновенная — задержки есть, но несущественные. Особенно это заметно, когда на ходу меняешь положение смартфона с вертикального на горизонтальное. Но снимки, даже с HDR, делаются очень быстро.

Оригиналы фотографий доступны по ссылке

Энергопотребление

Pokemon-тест показал, что на час игры требуется 30% заряда. Не очень хороший результат, показывающий, что под нагрузкой смартфон работает не так долго, как можно было рассчитывать с учетом 3000 mAh в батарее. Однако в состоянии покоя смартфон потребляет совсем немного, что позволяет говорить как минимум о полутора днях работы, если не запускать игры и навигационные приложения. Да, как навигатор в машине Huawei P-smart вряд ли подойдет, но как обычный смартфон для чтения и общения в социальных сетях — более чем.

Эргономика

Для смартфонов в пределах 10-20 тысяч рублей не характерно использование метала в корпусе. Впрочем, Huawei всегда старается предложить чуть больше ожидаемого. Корпус P-smart откровенно порадовал: металлическая крышка, строгие окуляры фотокамер, приятные цвета (в нашем случае — золотистый с белым). Аппарат приятно держать в руках и не стыдно достать в приличном обществе: владельцы iPhone не очень-то разбираются в Android-аппаратах и в первую очередь обращают внимание на дизайн. А он у P-smart хорош.

За те несколько дней, которые мы интенсивно использовали Huawei P-smart, на стекле не появилось царапин, а корпус остался в прежнем идеальном состоянии. Но надо понимать, что потертости и царапины появляются не в первую неделю, а когда проходит излишняя забота о новом смартфоне. Специально царапать экран мы, конечно, не стали, но вряд ли стоит его класть в карман с ключами без чехла. То же касается и задней крышки: чем красивей выглядит корпус, тем проще его попортить. Причем без всякого злого умысла. Так что придется выбирать: или прятать смартфон в глухой чехол, либо демонстрировать его красоту, но постоянно за ним следить.

Итоги

Huawei P-smart поступит в продажу по цене 15 тысяч рублей. Ровно те же деньги просят за его двойника — Honor 9 Lite, отличающегося лишь дизайном корпуса и дополнительной (как по нам — бесполезной) камерой для селфи. Была бы цена процентов на 20 меньше, рекомендация «покупать» была бы однозначной. А пока это лишь один из нескольких аппаратов с хорошим соотношением цена-качества. И с NFC, что немаловажно.

Плюсы:

  • есть NFC, что для смартфонов этого ценового сегмента несвойственно
  • хорошие фотоснимки даже при недостаточном освещении
  • металлический корпус

Кому и зачем:

  • студентам и старшеклассникам, стоит недорого, а камеры и производительность достойные
  • любителям металлических корпусов и casual-дизайна
  • тем, кто хочет сменить бюджетный смартфон на что-то серьезное, но недорогое

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus