Qualcomm представляет новые технологии связи поколения 5G NR

Qualcomm Technologies представила новые технологии связи 5G в рамках развития мирового стандарта 5G New Radio (NR), разрабатываемого консорциумом 3GPP. После недавнего завершения работы над первой версией стандарта 5G NR, подразумевающего развертывание первых 5G сетей с 2019 года, 3GPP одобрил новый этап разработок, который определит будущее 5G NR на стадии Release 16 и в дальнейшем. 7 февраля в Сан-Диего Qualcomm Technologies продемонстрировала свои разработки в развитии базовых технологий 5G NR для расширения мобильной экосистемы нового поколения, чем еще раз подтвердила лидерство в этом направлении. Соответствующие демо также будут представлены на стенде компании в рамках февральской выставки Mobile World Congress в Барселоне.

«Наши ранние разработки в области 5G способствовали быстрому запуску первой версии стандарта широкополосных мобильных сетей 5G NR. Прошедшая презентация в очередной раз подтверждает эффективность нашей работы в развитии мобильной экосистемы, — заявил Дурга Маллади, старший вице-президент по разработке Qualcomm Technologies, Inc. — Мы рады представить эти достижения на Mobile World Congress и показать принципы работы наших технологий. Мы рады внедрению технологий 5G NR в новые отрасли производства, появлению новых бизнес-моделей и созданию мобильных экосистем с новыми игроками».

В ходе мероприятия Qualcomm Technologies провела живую демонстрацию работы технологий совместного использования частотного спектра для 5G (spectrum sharing) в режиме реального времени. Применение данной технологии выведет мобильную связь на новый уровень, позволив использовать нелицензируемые частоты, а также совместное пользование частотным спектром операторами. Также это позволит более эффективно строить частные сети для промышленного интернета вещей. Технология совместного использования частотного спектра основана на пространственном разделении каналов (SDM) и координированном многостанционном приеме/передаче (CoMP). Решение предназначено для повышения емкости сети и пропускной способности каждого абонента за счет тесного взаимодействия пользователей нелицензируемых и общих частотных диапазонов. В рамках демо использовался ранее анонсированный Qualcomm Technologies прототип системы совместного использования частотного спектра 5G NR. Он также использовался для тестирования работы 5G NR в нелицензируемом спектре — как с LAA, так и в режиме автономной сети 5G MulteFire™.

Также Qualcomm Technologies впервые продемонстрировали беспроводную сеть стандарта PROFINET Industrial Ethernet, работающую на 5G NR. Частные сети 5G для промышленного интернета вещей — одно из приоритетных направлений для дальнейшего развития стандарта 3GPP 5G NR. Возможность развертывания промышленных сетей Ethernet с помощью беспроводного интернета облегчает модернизацию производств и ведет к росту их эффективности и гибкости, а это ключевые факторы концепции industry 4.0. Демонстрация показала возможные варианты использования сверхнадежной связи с низкой задержкой (URLLC) в сетях 5G NR с менее чем миллисекундной задержкой — например, при организации точных автоматизированных производств с удаленным программным управлением.

Ко всему прочему, Qualcomm Technologies рассказала об основанной на 5G NR технологии Cellular Vehicle-to-Everything (C-V2X) для беспилотных автомобилей. Технология поможет транспортным средствам взаимодействовать и обмениваться данными, что повысит возможности построения пути и предиктивного поведения. 5G NR версия дополняет существующую версию C-V2X новыми возможностями, повышает пропускную способность и снижает задержки через URLLC. При этом сохраняется обратная совместимость технологий, необходимая беспилотным автомобилям для полноценного обмена данными с датчиков и обновлениями 3D-карт, требуемых для движения таких авто.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus