MWC 2018: Операторы ставят под сомнение необходимость 5G

В ходе конгресса MWC 2018 в Барселоне технический директор Vodafone предупредил о том, что 5G может быть слишком переоцененной темой. По мнению Джохана Виберга первой волной клиентов сетей 5G будут пользователи смартфонов, а не бизнес. А частные клиенты вряд ли смогут обеспечить необходимый темп возврата инвестиций в сети пятого поколения. 5G — это долгосрочная история, и реально успешные кейсы появятся не к 2020 году, как уверяются производители оборудования и платформ, а через пять-десять лет.

По мнению Джохана, первые коммерческие 5G-продукты появятся в сфере персональных точек доступа, а по-настоящему сети получат развитие лишь с появление достаточного количества смартфонов. Что же касается бизнеса, то для завоевания его симпатий к 5G потребуются годы и легион успешных кейсов. Причем сегодня всем этим уже обладает LTE, включая NB-IoT и Cat-M. Получается, что бизнес должен немедленно забыть об LTE, выкинуть в помойку долгий процесс подготовки и сразу перескочить в 5G. Так не бывает.

Конечно, новые направления бизнеса, появившиеся совсем недавно, могут сразу использовать 5G. Например, умные города. Но Джохан задается тем же риторическим вопросом, что и участники недавнего форума в Санкт-Петербурге: а когда именно города с IT-инфраструктурой становятся умными? Что это за точка, перейдя которую городская инфраструктура может считаться кейсом из области Smart City?

Масла в огонь 5G подливают производители платформ и оборудования. У каждого из них под рукой есть десятки, если не сотни готовых примеров, как 5G изменит все вокруг. Однако, по мнению Виберга, операторам нужно выступить единым фронтом и не поддаваться навязываемому хайпу. Сегодня вендоры находятся в точке, когда рынок оборудования для LTE перестал расти гигантскими темпами, и они видят сохранение динамики своей выручки в 5G. Это нормально, ведь бизнес всегда стремится к росту и открытию новых источников дохода, но операторам в первую очередь нужно стремиться к балансу между новыми технологиями и монетизацией уже существующих. Иначе может повториться история с DVB-H и мобильным телевидением, когда миллиарды евро были сожжены в печи хайпа.

К тому же оборудование, платформы и технологии не единственные расходы операторов в эпоху 5G. Куда важнее выглядит проблема с частотным ресурсом. Государства все больше закручивают гайки, все больше выжимают из операторов денег за новые частоты. Может случится такая ситуация, что запуск 5G упрется в стоимость новых частот для его использования. И пока операторы не получат четкого понимания, как новые технологии принесут им доход больший, чем расходы на ее запуск, никакого прорыва не случится.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus