Минстрой хочет вернуть «Умный город» в программу «Цифровая экономика»

Минстрой России поддержал заявку на включение направления «Умный город» в программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень 5 марта во время первой стратегической сессии по проекту. Сессия прошла в расширенном составе — были приглашены эксперты, представители заинтересованных органов власти, коллеги из регионов, представители бизнеса, включая «Ростелеком».

Минстрой также работает над включением этого направления в паспорт приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда», отметил министр.

По словам Михаила Меня, проект «Умный город» подразумевает применение существующих наработок в части формирования комфортной городской среды, ЖКХ, градостроительства, безопасности, управления транспортными и пешеходными потоками, в том числе с применением современных IT-решений.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень: «Наша задача — отобрать наилучшие муниципальные практики и создать из них общую базу данных. Нужно сформировать единое понимание принципов формирования «умного города», общую терминологию, а также определение подходов к измерению «интеллектов» городов».

Принципы создания «умного города» включают в себя ориентацию в городском пространстве, «умное» ЖКХ, качество управления городскими ресурсами, комфортную и безопасную среду и экономику сервиса, уточнил замглавы Минстроя России, руководитель рабочей группы «Умный город» Андрей Чибис. В рамках заявки Минстрой планирует завершить подготовку банка типовых решений для «умного города» и справочника эффективных технологий в ЖКХ.

В формировании заявки на включение направления «Умный город» в программу «Цифровая экономика Российской Федерации» принимали участие также Минкомсвязи РФ, «Ростелеком», «Росатом», МГУ, ИТМО и др.

Вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков: «Сегодня основная борьба в мире идет за человеческий капитал — инноваторов, ученых, предпринимателей, которые и создают цифровую экономику. Конкурентными преимуществами в сохранении и притяжении человеческого капитала являются уровень и качество жизни в городах, которые невозможно повысить без цифровых технологий, объединенных концепцией «Умный город». Эффект внедрения высоких технологий в управление городами должен быть нацелен на простого человека, формирование для него максимально комфортной, экологичной и безопасной среды».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus