Рынок умных часов и браслетов обрел нового лидера

Агентство IDC опубликовала оценку рынка носимых устройств, включающий как умные часы, так и фитнес-браслеты, по итогам четвертого квартала и всего 2017 года. За прошедший год рынок поставил новый рекорд по продажам устройств, за что стоит благодарить сегмент умных часов. Apple вышла на чистое первое место в рейтинге производителей носимых устройств, обойдя прошлых лидеров Fitbit и Xiaomi. Всего за 4 квартале 2017 года было продано 37,9 миллионов носимых устройств, на 7,7% больше показателей аналогичного периода годом ранее. По результатам всего 2017 года было продано 115,4 миллиона гаджетов, рост за год составил 10,3%.

Казалось бы, темпы роста снизились с 27,3% в 2016 году до 10,3% в 2017 году, но это произошло не из-за снижения интереса к носимым устройствам. На рынок выходит большое количество новых компаний и стартапов, появляется все больше сервисов, помогающих интегрировать носимые устройства в повседневную жизнь пользователей. Рынок стоит на пороге появления нового поколения носимой электроники, что подстегнет индустрию к дальнейшему росту.

Осенью 2017 года Apple представила новую модель своих часов, в которой появилась поддержка сотовой связи и потоковой музыки. Это открывает новую страницу в истории носимых устройств. Конечно, попытки интегрировать эти функции в браслеты и часы были и раньше, но Apple довела их до совершенства и, что самое важное, смогла продемонстрировать их преимущества своей многомиллионной армии фанатов.

Лидеры рынка

Для Apple четвертый квартал 2017 года стал первым периодом, в котором ей удалось занять первое место по продажам носимых устройств. До этого несколько кварталов подряд компания дышала в затылок Fitbit и Xiaomi. Apple удалось поймать идеальный момент, когда пользователи простеньких фитнес-браслетов дозрели до того, чтобы перейти на использование более продвинутых гаджетов. Встроенная eSIM позволила решить главную проблему любителей пробежек и активного фитнеса: теперь можно не брать с собой смартфон и в то же время оставаться на связи, в том числе голосовой. Как результат – 8 миллионов проданных устройств за квартал, чуть меньше половины всех годовых продаж Apple.

Fitbit продолжает трансформацию своего бизнеса, развернув в четвертом квартале 2017 года масштабную кампанию продвижения своих часов Ionic и усилив поддержку разработчиков приложений под платформу Fitbit OS. В это же время компания ведет серьезную работу по привлечению к совместной работе организаций сферы здравоохранения, участвует в медицинских программах и проходит сертификацию для использования устройств Fitbit в системе здравоохранения и страхования. Компания по-прежнему сильна своими браслетами.

Продажи носимых устройств Xiaomi потихоньку снижаются, а основу поставок по-прежнему составляет модель MiBand 2. В 2017 году Xiaomi представила браслет MiBand HRX, умные кроссовки Mijia Smart Shoes и новую версию детских умных часов Mitu Kids' Watch 2. Международные продажи составляют всего 15%, в основном компания поставляет свои гаджеты на родной китайский рынок.

Garmin нарастил продажи, и произошло это во многом благодаря расширению линейки более продвинутых устройств линейки vivo. Фактически компания следует принципу построения своего ассортимента таким образом, чтобы, начав с простейших браслетов, любители фитнеса могли последовательно переходить на более функциональные устройства от того же бренда. Компания готовится пробить миллионную отметку продаж своих дорогих умных часов vivo и Fenix.

Huawei потратил 2017 год на покорение домашнего рынка Китая, и небезуспешно: компании удалось выйти на второе место в Поднебесной. Однако все это негативно сказалось на общемировых продажах. В результате по результатам четвертого квартала Huawei заняла пятую строчку, а по итогам года и вовсе исчезла из рейтинга, пропустив вперед Fossil.

Четвертый квартал 2017 года:

2017 год:

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus