В США закрыли 250 салонов связи

Один из крупнейших ритейлеров в США Best Buy принял решение закрыть 250 салонов мобильной связи по всей стране, полностью свернув этот эксперимент. Салоны Best Buy mobile начали появляться в 2011 году, и ритейлер планировал открыть 600-800 точек по всей стране, переведя в них продажи мобильных устройств и аксессуаров из своих гипермаркетов электроники. Однако сегодня ситуация на рынке мобильной розницы кардинально изменилась, отдельные салоны стало содержать дороже, чем гипермаркеты.

Первые салоны сотовой связи (в нашем, российском, понимании) Best Buy начал открывать вскоре после выхода iPhone. Тогда в этом был смысл: интерес к мобильным устройствам рос, перенос выделенных стоек из гипермаркетов в отдельные магазины выглядел логичным. Сегодня же традиционная розница вынуждена конкурировать не только с операторами, которые субсидируют своим абонентам новые смартфоны, но и с электронными магазинами, которые выставляют ценники существенно ниже (и могут себе это позволить в виду более низких операционных расходов).

В результате, в последнее время выручка от мобильных салонов Best Buy составляла всего 1% от всего оборота, а маржинальность снизилась до едва заметной. В это же время расходы на отдельные торговые точки стали слишком высоки в виду отдельной логистики, персонала и маленького масштаба. Best Buy планирует покончить с отдельными салонами связи к маю.

Стоит напомнить, что российский мобильный ритейл в последние годы подвергается не менее чувствительным тектоническим изменениям. В феврале «МегаФон» и «Билайн» закрыли сделку по разделению ритейлера «Евросеть». По соглашению между операторами, «Билайн» получил половину салонов «Евросети» (и откроет в них либо собственные салоны связи и обслуживания абонентов, либо точки своей сети «Ноу Хау»), а «МегаФон» — саму «Евросеть». Алесандр Малис, бессменный лидер «Евросети», тогда намекнул, что «Евросеть» может быть объединена с еще одним игроком мобильного ритейла. Единственным, кто подходит по масштабу для такого слияния, это «Связной». В случае проведения такой сделки, российский рынок окончательно лишится независимых игроков мобильного ритейла.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus