Ericsson, Huawei и Nokia названы лидерами рынка 5G

Сети пятого поколения стали главным пунктом текущей повестки операторов по всему миру. При этом США изо всех сил старается занять лидерскую позицию в 5G, все американские операторы уже заявили, что они будут первыми, кто запустит новую сеть. Но это гонка не только операторов, но и производителей оборудования. Большинство из них связаны соглашениями о неразглашении, но уже сейчас можно назвать трех лидеров рынка 5G. Это Nokia (50 тестовых запусков 5G), Ericsson (39 подписанных соглашений с операторами) и Huawei (13 операторских контрактов).

По оценке Viavi Solutions, Ericsson занимает около 30% рынка 5G, у Huawei и Nokia по 22 и 21 процентам соответственно. Но на рынке присутствуют другие важные игроки: ZTE, Qualcomm, Samsung, Intel и другие. К тому же сложно относиться излишне серьезно к разделу рынка сейчас, когда сети даже не запущены. Более того, старт сетей будет условным, на первом этапе они будут скорее дублировать фиксированные, чем полноценно обслуживать абонентов. Нет ни смартфонов, ни модемов, нет ничего. Кроме подписанных контрактов и соглашений.

Есть ряд проблем. Во-первых, абонентские устройства с поддержкой 5G появятся не раньше 2019 года. Без простых абонентов сети запускать преждевременно. Во-вторых, каждое новое поколение связи использует новые частотные спектры, а частот осталось не так уж много: индустрия подбирается к диапазону, на котором работают спутники. Наконец, ни для бизнеса, ни для абонентов пока нет никаких преимуществ в сетях 5G. Да, выше скорость, да, ниже энергопотребление. Но это не тот фактор, который может спровоцировать взрывной рост спроса на технологию.

На фоне необъявленной войны китайским производителям телекоммуникационного оборудования, темной лошадкой может стать Samsung. Корейская компания производит оборудование для операторов, в частности, сеть LTE российского оператора МТС построена на железе Samsung. И на фоне европейских конкурентов, корейцы могут вести агрессивную ценовую политику, используя эффект синергии с мобильными операторами и предлагая им не только хорошие условия на сетевое оборудование, но упаковывая их в сделке по дистрибуции смартфонов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus