«Право на ремонт» может изменить индустрию смартфонов

После скандала с батареями iPhone, в США вновь заговорили о праве потребителя на возможность самостоятельного ремонта устройства. Ранее соответствующий закон был принят уже в 18 штатах, и теперь к этой инициативе присоединяется Калифорния. Если закон станет федеральным, то производителям придется облегчить разбор смартфона, предоставить официальные инструкции и сделать доступными необходимые инструменты и компоненты. Однако, это может навсегда изменить рынок смартфонов.

Когда речь идет о простеньких недорогих аппаратах, то ремонт может быть произведен хоть в гараже. Но производители смартфонов сегодня конкурируют не в сфере удобства замены батареи или экрана. Инженерный дизайн такого сложного аппарата, как смартфон, может предполагать невозможность внесения изменений или замены компонента в кустарных условиях. Не говоря уже о том, что невозможно без дополнительного дорогостоящего оборудования восстановить водонепроницаемость смартфона после его разборки

«Право на ремонт» актуально в США именно из-за Apple. Компания требует сдавать смартфоны по гарантийным случаям в магазины Apple, которые есть далеко не во всех даже крупных городах, не говоря о глубинке. Из-за этого у многих потребителей просто нет физической возможности воспользоваться гарантийным ремонтом.

Также стоит напомнить, что растет рынок подержанных смартфонов, и если раньше американцы не очень-то жаловали б/у гаджеты, то в последние годы спрос на них серьезно увеличился.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus