В Финляндии использовали IoT для мониторинга кондиционеров

Интересный практически кейс реализовали в Финляндии. Энергетическая компания Enermix оснастила системы кондиционирования воздуха в ряде коммерческих точек, включая сеть продуктовых супермаркетов Kesko, датчиками давления и температуры воздуха. Оборудование предоставила компания UnSeen Technologies, для передачи данных с датчиков использовалась сеть NB-IoT оператора DNA, построенная на оборудовании Ericsson. Данные собирались и обрабатывались облачной платформой Talotohtori, которую DNA использует для управления датчиками и сенсорами.

Эксперимент проводился не только с целью протестировать сеть NB-IoT, но и для оценки использования сетевых ресурсов. Исходя из результатов пилота DNA будет принимать решение о конфигурации и сроках запуска следующих кейсов. В Ericsson уверены, что сети для интернета вещей требуют иного подхода, чем традиционные операторские сети, так как необходимо обеспечить покрытие там, куда сигнал обычной сети просто не проникает. Также крайне важной метрикой в подобных экспериментах является замер энергопотребления датчиков, это необходимо для оценки операционных расходов на обслуживание IoT-проектов. Например, все датчики работают от батарей, и их замена и подзарядка крайне затруднена, если сами датчики располагаются в сложнодоступных местах.

По оценке Ericsson, к 2022 году в мире будет насчитываться 22 миллиарда подключенных устройств, 18 миллиардов из которых будут относиться к сегменту IoT.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus