За «умным домом» потребители к операторам не пойдут

Сегодня каждый четвертый британец владеет хотя бы одним устройством, относящимся к «умному дому», а к 2022 году проникновение интернета вещей в домовладения жителей Соединенного Королевства достигнет 60%. Таковы итоги опроса, проведенного EY среди 2,5 тысяч британских потребителей. Такой рост, впрочем, не сулит ничего хорошего мобильным операторам: большинство планируют покупать устройства у сторонних поставщиков. Так, около 19% планируют купить IoT-гаджет у оператора домашнего интернета, 17% — у специализированных поставщиков IoT-решений, а 15% — у коммунальных компаний. К мобильным операторам планирует прийти лишь 4% потребителей.

Что останавливает потребителей от покупки устройств для «умного дома» сегодня? Во-первых, цена: лишь 19% опрошенных согласились, что текущая стоимость IoT-гаджетов вполне приемлема. Во-вторых, 37% британцев не имеют представления о том, как устанавливать эти устройства. Наконец, 71% респондентов испытывают сомнения относительности безопасности любых подключенных устройств.

Если не обращать внимание на барьеры, то наиболее привлекательными для потребителей являются умные датчики для систем отопления. Их хотели бы приобрести в ближайшие пять лет около 38% опрошенных, тогда как сейчас подобные устройства уже есть у 8% респондентов. Рост спроса в 4 раза — интересный сигнал для производителей IoT-датчиков. Еще одним потенциально интересным для производителей сегментом являются устройства, отвечающие за безопасность: сейчас ими владеет 7% британцев, а в ближайшие годы планируют приобрести такие решения для «умного дома» 32% опрошенных. На третьем месте идет управление домашним освещением: 7% уже используют такие решения дома и 11% планируют установить их в ближайшем будущем.

В России не проводилось подобных опросов, что довольно странно в контексте принятой программы «цифровой экономики». Между тем многие коммунальные хозяйства активно используют системы дистанционного управления и снятия показаний со счетчиков воды и электричества. В традиционных компаниях не стремятся переходить на новые технологии из-за относительной дороговизны внедрения и нежелания сокращать штат сотрудников, который станет неизбежностью при переходе коммунальщиков на технологии IoT.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus