МТС опубликовал финансовые результаты 2017 года

За 2017 год выручка МТС в России увеличилась на 2,9 процента до 412,3 миллиарда рублей. Оздоровление рынка с точки зрения ценообразования и увеличение потребления услуг мобильного интернета повлияло на рост мобильной выручки, в то время как состояние экономики оказало влияние на рост продаж высококачественных смартфонов высокой ценовой категории. Фиксированный бизнес МТС продолжил рост в розничных сегментах ШПД и платного телевидения, однако сокращение выручки в сегменте B2B повлияло на совокупный показатель выручки, который продемонстрировал снижение на 0,6 процента.

Высокий рост потребления интернет-услуг и других высокомаржинальных услуг, а также снижение уровня продаж SIM-карт повлияли на укрепление показателя скорректированной OIBDA, который увеличился на 5,7 процента до 171,8 миллиарда рублей. Рост числа пользователей приложения «Мой МТС» позволил оптимизировать мощности колл-центра и повысить эффективность обслуживания абонентов.

Маржа скорректированной OIBDA в России увеличилась на 1,1 процентных пункта до 41,7 процента. Выручка от мобильного бизнеса в России увеличилась на 3,1 процента за год до 304 миллиардов рублей. Основными факторами роста выручки стали рост потребления мобильного интернета, монетизация за счет отмены безлимитных тарифов и рост в сегменте международного роуминга. Позитивная динамика отражает общее улучшение потребительского поведения в России.

Усилия МТС по привлечению и удержанию качественных абонентов привели к сокращению продаж SIM-карт на 11 процентов и уменьшению абонентской базы в России на 2,2 процента за год.

Сокращение темпов подключений стало возможно за счет изменений в розничной стратегии МТС и сокращения ценовой конкуренции.

Увеличилось количество абонентов, которые потребляют более одной услуги и используют мобильные, фиксированные и цифровые сервисы от МТС, что стимулирует сокращение оттока абонентов и рост выручки.

Фиксированный бизнес МТС продолжает демонстрировать негативную динамику за счет сокращения абонентов фиксированной телефонии. В 2017 году выручка снизилась на 0,6% до 60,8 млрд руб.

Доля рынка МТС на массовом рынке ШПД и платного ТВ составила 36 процентов и 38 процентов14 соответственно на конец 2017 года. Количество пользователей GPON в Москве увеличилось до 1,85 млн с 1,72 млн за счет усилий МГТС по привлечению абонентов в сеть GPON.

В четвертом квартале 2017 году выручка от системной интеграции увеличилась до рекордных двух миллиардов рублей с 0,8 миллиарда в четвертом квартале 2016 года, однако показала стабильную динамику в годовом исчислении. Волатильность показателя выручки обусловлена неравномерным распределением контрактов в течение года.

Выручка МТС от продажи товаров увеличилась на 5,8 процента в годовом исчислении за счет продаж программного обеспечения, продаж телефонов и аксессуаров. Пик продаж этих категорий пришелся на четвертый квартал 2017 года. Рост продаж программного обеспечения произошел за счет заключения крупных корпоративных контрактов на ПО в четвертом квартале. Маржа продаж телефонов достигла 16,1 процента за счет роста продаж дорогих смартфонов. Рост вызван пользовательским спросом на премиальные смартфоны, которые позволяют потреблять на них цифровые развлечения и финансовые сервисы. Средняя цена смартфона в розничной сети МТС увеличилась за год на 24,7 процента до 11 846 рублей с 9 502 рублей. Самыми популярными брендами стали Samsung, Apple и Honor/Huawei, на которых пришлось около 85,8 процента от всех устройств, проданных в 2017 году.

Выручка и валовая прибыль от продажи телефонов и аксессуаров (млрд руб.)

После сокращения порядка 500 офисов продаж в первом квартале 2017 года, количество салонов розничной сети МТС было стабильным в течение года. На конец четвертого квартала 2017 года количество салонов было на уровне 5 700, включая франшизу. В четвертом квартале 2017 года оптимизация в ритейле поддержала рост скорректированной OIBDA в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда количество офисов продаж достигло своего пика. Тем не менее, в годовом исчислении влияние на показатель скорректированной OIBDA было незначительным из-за того, что среднее количество салонов в течение полных 2016 и 2017 годов было сопоставимо.

Ритейл МТС (количество офисов продаж на конец отчетного периода, включая франчайзинговые)

МТС продолжает развитие в e-commerce. Онлайн-продажи МТС увеличились на 19,4 процента за год и достигли 5,2 миллиарда рублей. В 2017 году МТС запустила новую web-платформу для своего онлайн-магазина и новую логистическую схему для региональной экспансии и расширения логистических функций в 2018 году. МТС также оптимизировала процесс оформления кредитных предложений онлайн.

На конец 2017 года проникновение смартфонов в сети МТС выросло до 64,6 процента с 53,8 процента в конце 2016 года. Проникновение мобильного интернета увеличилось до 53 процентов с 49,0 процента, а пакетных тарифных — планов до 45,5 процента с 38 процентов за счет запуска новых тарифных планов и стимулирования перехода существующих пользователей на пакетные тарифы.

МТС отмечает устойчивый рост потребления финансовых сервисов и продолжает сотрудничество с МТС Банком. На конец 2017 года количество пользователей сервиса «МТС Деньги» увеличилось на 27 процентов до 4,4 миллиона абонентов, а объем выданных кредитов составил 15 миллиардов рублей. В дополнение к традиционным банковским продуктам МТС активно развивает электронный «Кошелек МТС Деньги», который был запущен в начале 2017 года. На конец года проникновение сервиса в абонентскую базу составило 9,7 процента. Оборот мобильной коммерции увеличился на 26 процентов до 22,5 миллиарда рублей в 2017 году.

МТС также работала над популяризацией приложения «Мой МТС», количество его пользователей выросло в полтора раза до 12,1 миллиона. Это приложение используется в качестве платформы для продвижения других цифровых сервисов МТС. Приложением пользуются свыше 15 процентов абонентов МТС в России, оно остается лучшим в рейтингах операторских приложений магазинов Apple Store и Google Play. В 2017 году МТС расширила портфолио своих приложений, запустив «МТС Такси», «МТС English» и «MTС Cashback».

Количество активных пользователей приложения «Мой МТС» (млн, трехмесячная база)

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus