Ford оснастит все автомобили подключением к 4G/LTE

Ford принял решение оснастить все свои автомобили подключением к высокоскоростной сети. В рамках проекта Transportation Mobility Cloud, к концу следующего года подключение к 4G станет частью базовой комплектации всех новых моделей. К 2020 году автопроизводитель планирует на 75% обновить модельный ряд, добавив новые грузовики, беспилотные автомобили и гибридные версии F-150, Mustang, Explorer, Escape и Bronco. В планах есть и электромобили, но подробностей о них нет.

Все это не может не радовать операторов. Для них автомобили становятся новым сегментом, который ожидает бурный рост в ближайшие годы. В США, к примеру, в 2014 году на 1000 человек население приходилось 797 автомобилей, это сотни миллионов потенциальных потребителей мобильного интернета. Подключение автомобилей к интернету откроет массу возможностей для развития сервисов, основанных на анализе больших данных. Например, навигационные приложения смогут более точно прогнозировать появление пробок и прокладывать более быстрые маршруты с учетом перспективы во времени. Для самих автопроизводителей подключение машин к интернету означает, что они смогут предложить автовладельцам новый уровень комфорта, от дистанционного управления автомобилем до своевременного оповещения владельца о, например, сниженном уровне масла и параллельной записи на техническое обслуживание в автосервисе.

Мобильное подключение — это фундамент для дальнейшего развития автомобильного транспорта. Вторым этапом станет разработка платформ, их взаимодействие и появление новых сервисов. Но уже сейчас понятно, что автопроизводители получат массу новой информации об автомобилях. Как браузеры и приложения собирают статистику об использовании интернета, так и Ford сможет собирать телематические данные о состоянии узлов и компонентов автомобиля в процессе его эксплуатации. Это сделает разработку новых автомобилей более эффективной, а автопроизводитель сможет быстрее реагировать на случающиеся массовые проблемы и даже предвидеть их.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus