Индустриальный IoT как новый источник дохода операторов

Операторы пережили непростой период в истории развития телекоммуникационного рынка. Принудить их стать простой «трубой» для передачи интернет-трафика не получилось, и теперь перед операторами открылись новые источники дохода. Индустриальный интернет вещей — один из них. Крупные фабрики уже прошли этап цифровизации и готовы к внедрению телекоммуникационных технологий в производственную цепочку и логистику.

Мобильная связь (в широком смысле этого термина) может обеспечить необходимый уровень сервиса для производственных процессов, требующих высокой точности и безотказности. Потенциал этого направления весьма серьезный. По оценке Ericsson, повсеместная цифровизация производства может принести индустрии 619 миллиардов долларов к 2026 году. Агентство ABI Research ожидает появление к 2021 году 18 миллионов новых гаджетов, предназначенных для использования в индустриальных IoT-системах.

Операторы уже включились в эти процессы. В прошлом месяце Deutsche Telecom начал работать с SAP в рамках проекта логистики в реальном времени. В Австрии Siemens запустил совместный проект с местным технологическим институтом. Возглавляющий IoT-направление в Telefonica Висент Муноз считает, что автоматизация производств является «наиболее восхитительной» возможность IoT-рынка в данный момент. Он предполагает, что в ближайшие 18 месяцев это направление будет расти, причем Telefonica в 2017 году уже выручила 281 миллион евро в сфере индустриального IoT.

Многое зависит и от скорости развития 5G. Новое поколение связи отличается высокой скоростью именно отклика, что является критическим важным в производственных процессах. Именно поэтому в данный момент в индустриальных решениях используются проводные решения, время ожидания в которых минимально. Исполнительный директор Telenor Connexion Мэтс Лундкуист считает, что сети 5G вполне могут заменить «провода» на фабриках.

Еще одним важным моментом использования мобильных технологий интернета вещей на производстве является стабильность сети. Необходимо быть полностью уверенным, что на сети 5G, используемые на фабриках, не будут влиять остальные абоненты. В этом смысле сети NB-IoT и LTE-M рассматриваются не только, как переходная технология на пути к 5G, но и как полноценная специализированная замена более публичным сетям. К тому же у специализированных стандартов под IoT есть ряд преимуществ, например, обеспечение более широкого покрытия и возможность проникновение радиосигнала туда, где 5G ловить не будет.

Использование индустриального IoT может обеспечить и более высокий уровень безопасности для сотрудников. Например, на некоторых производствах есть зоны, где человек может находиться лишь в костюме химической защиты. Это осложняет мониторинг и управление производством в этих секторах. Прокладка кабеля туда иногда представляется сложной задачей, а Wi-Fi не может обеспечить нужного уровня стабильности сигнала. Мобильная связь может стать серьезным подспорьем в таких сложных кейсах.

Другим барьером проникновения беспроводного интернета вещей на производство является консерватизм и ретроградство самой фабричной индустрии. Ведущий аналитик ABI Research Пирс Оуэн сетует на то, что в рамках одного производства департаменты IT и операционных технологий могут попросту даже не разговаривать друг с другом. Мобильной связи нет такого доверия, как проводам и Wi-Fi, десятилетиями использующимся на производствах. Производственников можно понять, внедрение любой технологии не только требует значительных затрат, но и растягивается во времени: проект, тестирование, первое внедрение, доработка, все эти этапы растягиваются на годы. К тому же в производстве требуется соблюдать совместимость и преемственность технологий, так как невозможно в одночасье переключиться с одной на другую систему управления.

Операторы ведут планомерно и последовательно работают со всеми барьерами, возникающими на пути индустриального IoT. Немалое внимание уделяется и преимуществам беспроводного индустриального IoT. Все-таки новый этап развития технологий позволяет перевести производство на новый уровень. Другое дело, что далеко не все компании готовы к этому шагу. Выбор направления развития делается с довольно длительной перспективой и цена ошибки слишком высока.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus