«МегаФон» запустил VoLTE в Самаре

Оператор «МегаФон» объявил о запуске технологии VoLTE в Самарской области, включая Самару. Представитель компании пояснил, что регион попал в первую волну запуска по нескольким причинам. Во-первых, позиции оператора в Самаре «лидирующие». Во-вторых, это город-миллионник. Но на самом деле определяющим является третья причина: оператор получил все необходимые разрешения, «провел тесты и получил официальные бумаги». Какие именно разрешения требуются для запуска технологии, представитель оператора раскрыть не смог, отметив, что список таких разрешений находится «в рамках стандартных процедур СОРМа».

Директор Самарского отделения компании Максим Токаренко в официальном пресс-релизе говорит о том, что «МегаФон» запустил технологию VoLTE без ограничений. Однако, это не так. Возможно, директор имеет в виду отсутствие ограничений со стороны оператора, но ее могут не активировать производители смартфонов. VoLTE «МегаФона» работает на одном смартфоне Nokia 3, всех iPhone (начиная с моделей 6/6 Plus и выше), шести моделях LG, более десяти моделях Samsung и практически всех современных моделях Sony Xperia. При этом поддержка технологии присутствует в куда большем количестве устройств, чем в этом списке. Для того, чтобы VoLTE стала действительно доступна без ограничений, необходимо договориться со всеми производителями. Этим «МегаФон» похвастать не может.

И тем не менее, «МегаФон» на данный момент является безусловным лидером по запуску VoLTE в России. Также эта технология доступна для абонентов МТС. В интервью «Ведомостям» возможный запуск технологии уже в этом году подтвердил президент «Билайна» Василь Лацанич.

«МегаФон» утверждает, что технология VoLTE сегодня доступна в каждой пятой коммерческой мобильной сети в мире.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus