Три президента запустили 5G в России


В понедельник 21 мая в «Иннополисе» под Казанью «Ростелеком», «Таттелеком» и Huawei запустили первую в России зону 5G. В запуске приняли участие и государственные чиновники, включая президента Татарстана Рустама Минниханова и министра информатизации и связи Татарстана Романа Шайхутдинова.

Зону 5G установили в холле университета «Иннополис». Там же расположились три стенда, на одном из которых Huawei, выступивший партнером запуска, демонстрировал свои флагманы линейки P20. В основной же зоне расположилось небольшое футбольное поле, где любой желающий мог испробовать разницу в задержке передачи данных в сетях LTE и 5G. Для этого нужно было надеть датчики и шлем виртуальной реальности, встать в ворота и попробовать отразить футбольный мяч. Сам мяч, равно как и ассистент, пробивавший пенальти, также были окутаны датчиками. И действительно, как только задержка принудительно увеличивалась, стоявший на воротах испытатель 5G-технологий попросту не успевал реагировать.


Генеральный директор «Ростелекома» Михаил Осеевский

Одним из первых до футбола дорвался генеральный директор «Ростелекома» Михаил Осеевский. Надев очки виртуальной реальности и позволив ассистентам закрепить на нем остальные датчики, Михаил принялся мужественно отбивать мячи. Долгое время никто не решался увеличивать задержку передачи данных, а потому Михаил справлялся с задачей не хуже Акинфеева, основного голкипера сборной. Впрочем, как только задержку увеличили до показателей сетей LTE, даже длинные ноги генерального директора «Ростелекома» не смогли поспевать за мячом. Как истинный директор, Михаил проигрывать не любит, а потому немедленно прекратил тестирование.

«Очень сложно привыкнуть», — пожаловался Михаил Осеевский сразу после футбольного «матча», сославшись на то, что вестибулярный аппарат не справляется. Это неудивительно, в современных VR-симуляторах все чаще принудительно к тому, что видит пользователь, дорисовывают кончик носа: мозгу проще справиться с ориентацией в пространстве, когда у него есть точка опоры. Нос, как оказалось, подходит для этой роли идеально.


Наигравшись в футбол, Михаил присоединился ко всем многочисленным гостям мероприятия, замерших в ожидании президента Татарстана Рустама Минниханова. Ждать пришлось изрядно, ибо направлявшийся к стенду президент замер, отвечая на звонок. Наверняка, звонил кто-то важный, не исключено, что с поздравлениями. Но вскоре Рустам Нургалиевич присоединился к упомянутому уже Михаилу Осеевскому, а также генеральному директору Huawei Гуо Пингу и другим официальным лицам. Презентация началась.

Впрочем, продлилась она недолго. Вице-президент «Ростелекома» по работе с корпоративным и государственным сегментами Валерий Ермаков довольно быстро рассказал об основных преимуществах 5G (после мероприятия Валерий дал нам небольшое интервью, с которым можно ознакомиться в нашем Telegram-канале), заострив внимание на низкой задержке в передаче данных и важности этого параметра. Михаил Осеевский также выступил с приветственным словом, перефразировав в конце Армстронга: «это маленький проект, но большой шаг для России вперед». Признался в любви к России и генеральный директор Huawei в России Эйден У, добавив, что его компания готова реализовывать в нашей стране самые масштабные проекты и внедрять самые новые технологии.


Президент Татарстана Рустам Минниханов защищает ворота

Казалось, что всем пора перемещаться к стенду с демонстрацией прямой трансляции видео в UHD-качестве по сети 5G, как кому-то в голову пришла идея поставить на ворота в футбольной зоне президента Татарстана. Рустам Нургалиевич к такому повороту был явно не готов, но, подбадриваемый соратниками и набравшимся опыта Михаилом Осеевским, президент все-таки встал на ворота. Впрочем, покинул он их столь же стремительно, что и генеральный директор «Ростелекома», после первой же неудачи. Возможно, организаторам стоило изменить сценарий тестирования, чтобы испытуемые покидали зону в приподнятом настроении, а не в расстройстве от того, что пропустили мяч. Вряд ли их в этот момент волновала задержка в сетях LTE.

Три президента (Татарстана, Huawei и «Ростелекома») рассказывают, как им это удается 5G повлияет на нашу экономику

В зоне демонстрации UHD-трансляции был организован и пресс-подход. Впрочем, это больше протокольная часть мероприятия, в рамках которой участники отвечают на несколько общих вопросов. Самое интересное всегда происходит после. И вот, что нам удалось узнать о запуске 5G в «Иннополисе».

Базовые станции «Таттелекома» и «Ростелекома»

Тестовую зону покрывают две базовые станции. Одна из них работает в диапазоне 2,6 гигагерца «Таттелекома», вторая — в 3,5 гигагерца «Ростелекома». Как объяснил Валерий Ермаков, проект опытной зоны предполагает не только тестирование 5G: «Мы впервые делаем агрегацию частот, которые принадлежат разным операторам. За всем этим проектом мы видим еще одну колоссальную возможность, а именно создание инфраструктурного оператора. Мы считаем, что сеть пятого поколения будет очень сложно создавать каждому оператору в отдельности. Инфраструктурный оператор будет работать в интересах всех игроков».

Остался один лишь вопрос: выбор места зоны 5G. Ответ прост. В «Иннополисе» сегодня сосредоточен интеллектуальный потенциал, способный придумать новые проекты и технологии, для реализации которых потребуются преимущества сети пятого поколения, включая низкую задержку и высокую скорость передачи данных. К тому же, абонентских устройств с поддержкой 5G сегодня нет, равно как нет официального стандарта. Впрочем, как нам объяснили наши китайские друзья из Huawei, смартфоны P20 и P20 Pro уже имеют всю необходимую начинку для работы в 5G. Просто ее не активируют из-за отсутствия сетей. А уж когда они появятся, тогда Huawei сможет враз обеспечить доступ к ним на всех устройствах с соответствующими процессорами Kirin. Звучит фантастически, но нам остается только поверить на слово.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus