Иннополис станет первым умным городом


Полчаса от Казани, и вот он — Иннополис. В России больше десятка масштабных технопарков, но собственные жилые кварталы есть далеко не у всех. В Технополисе GS есть жилье для сотрудников, но статуса города калининградский технопарк не имеет. Сколково погрязло в стройке, и скорее его идеолог вновь станет президентом, чем достроятся все объекты. На их фоне казанский Иннополис выглядит акселератом: статус города, работающий университет и технопарк, бодро строящиеся кварталы, детский сад и школа. Теперь Иннополис может стать первым городом в России, который смело сможет называть себя smart city. Именно здесь «МегаФон» развернул первую в России коммерческую сеть NB-IoT.

Все началось с московской презентации «МегаФона», на которой, совершенно случайно оказавшийся поблизости, мэр Иннополиса попросил оператора провести тестирование NB-IoT в своем городе. В мае 2017 года соглашение о создании тестовой зоны подписали Министр информатизации и связи Республики Татарстан, Иннополис и Поволжский филиал «МегаФона», а в августе был запущен первый пилот. Квартиры на одном из этажей жилого дома в Иннополисе были оснащены счетчиками горячего, холодного и питьевого водоснабжения, отопления и электричества, передающими показания через сеть NB-IoT. Тестирование закончилось в декабре подписанием уже полноценного коммерческого договора между «МегаФоном» и Иннополисом.


Первым домом, счетчики коммунальных услуг в котором заменили на умные, стал одноподъездный шестиэтажный дом на 20 квартир. В каждой квартире установлены счетчики горячего и холодного водоснабжения и счетчик питьевой воды. Счетчики отопления и электричества находятся на этаже и собирают данные сразу с четырех квартир. Помимо этого, есть счетчики в помещениях первого этажа, отданных под коммерческое использование, и общедомовые счетчики.

Получается, что в среднем на одну квартиру в зависимости от количества этажей и наличия коммерческих площадей приходится пяти-шести счетчиков, с учетом общедомовых и коммерческих. Сейчас в городе чуть больше 800 квартир, и еще 700 будет построено до конца года. Чтобы обеспечить стабильную связь 9-10 тысячам счетчиков, а в перспективе мэрия Иннополиса нацелена на установку умных счетчиков во всех квартирах, хватает и одной базовой станции «МегаФона» с NB-IoT. Впрочем, в мэрии считают, что этот проект довольно дорогое удовольствие, на что представители оператора говорят об эффекте масштаба: чем меньше количество счетчиков и датчиков, участвующих в проекте, тем выше цена.


Счетчик горячей и холодной воды с NB-IoT модулем

По словам представителей мэрии Иннополиса, в этом году пройдена важная точка в развитии города: спрос на жилье превысил предложение, и уже все 732 квартиры, которые будут сданы в этом году, забронированы. Сам город полностью вышел на самоокупаемость, бюджет наполняется за счет поступающих от жителей налогов. К тому же в этом году было принято непопулярное, но назревшее решение: был отменен бесплатный транспорт до Казани, съедавший по оценкам журналистов РБК до 50% бюджета города. Однако в мэрии предпочитают говорить об удобстве жителей, чем об экономическом эффекте внедрения технологий IoT.

И все же можно подсчитать, сколько денег будут экономить жители после полномасштабного внедрения NB-IoT в ЖКХ Иннополиса. Ежемесячно резидент тратит около 10 минут на фиксирование и передачу сведений о показателях счетчиков в управляющую компанию. Средняя зарплата в Иннополисе около 80 тысяч рублей. Получается, что интернет вещей в 2018 году сэкономит жителям города около полумиллиона рублей.

В «МегаФоне» предпочитают говорить о непрямой прибыли от проекта. Например, если на всех узлах потребления — на входе в городские службы, на входе в районы, дома и квартиры стоят счетчики, фиксирующие потребление, то можно выявить утечку и потерю ресурсов. Например, если в доме где-то протекает труба, то показания общедомового счетчика будут выше, чем сумма показаний счетчиков, установленных в квартирах. В этом случае система подаст сигнал коммунальным службам, и проблема будет устранена еще до того, как трубу окончательно прорвет.


В чем сходятся и «МегаФон», и мэрия Иннополиса, это в перспективах и взаимном интересе. Иннополис сегодня состоит из образовательных учреждений, технопарка и арендного жилья. Все жители платят арендную плату в пределах десяти тысяч рублей, в которую помимо квартиры входит мебель и вся необходимая бытовая техника. Благодаря этому Иннополису на порядок легче внедрять любые технологии «умного города». Больше того, когда стало известно, что в городе подыскивают дом, в котором будут устанавливаться умные счетчики, желающие нашлись очень быстро. Мэрия старается быть максимально открытой, и большая часть подобных вопросов решается с привлечением жителей.

Для оператора проект в Иннополисе может стать заветным кейсом, с которым можно будет приходить в любой мегаполис и демонстрировать не абстрактные презентации, а итоги реального коммерческого проекта. К тому же для запуска сети NB-IoT практически ничего не требуется: используются те же вышки и комплексы базовых станций, которые у оператора уже есть. Вопрос лишь в экономике: чем меньше количество датчиков, тем в большую цену обходится каждый из них. Стоимость оборудования — один из последних барьеров для повсеместного распространения технологий интернета вещей.

Надо признать, что после презентации NB-IoT от «МегаФона» в Москве наша редакция испытывала не меньший скепсис, чем от предстоящей поездки в Иннополис. Тем приятнее было удивление, что и город уже стоит, и сеть интернета вещей работает, и в этих технологиях заинтересованы все участники процесса. Летом этого года «МегаФон» запускает еще несколько проектов с использованием NB-IoT в разных регионах России, и, если все получится, мы о них тоже расскажем. Не все же нам про европейские кейсы писать.