Россия вошла в топ-10 стран с самым дешевым мобильным интернетом

Информационно-аналитическое агентство Content Review публикует результаты исследования тарифов на услугу мобильного интернета в 50 странах мира. В ходе исследования, проведенного в партнерстве с ПАО «Вымпелком», были проанализированы тарифные предложения 137 операторов связи и рассчитана стоимость одного гигабайта в российских рублях. Наиболее дешевый мобильный интернет в Иране, Россия – 8-я.

Основные моменты:
• средняя мировая стоимость 1 гигабайта мобильного интернета составила 280,49 рубля (379,9 рубля в феврале 2017 года), в России – 65,2 рубля
• Россия вошла в десятку стран с самым дешевым мобильным интернетом, заняв 8 место (5 место в феврале 2017 года)
• российские операторы вошли в топ-30 по самой низкой стоимости мобильного интернета среди 137 операторов из 50 стран мира
• на стоимость гигабайта влияют следующие факторы:

    - увеличение пакетов мобильного трафика с одновременным снижением их стоимости
    - волатильность национальных валют
    - конкуренция на рынке
    - размер страны

Для расчета стоимости гигабайта брались тарифные опции или «интернет-тарифы» с включенным трафиком от 3 гигабайт и выше. В каждой из стран рассматривались тарифы до четырех крупнейших операторов, в итоговых расчетах использовалось среднее значение стоимости гигабайта, переведенная в рубли по курсу ЦБ РФ на 26 мая. Список стран не менялся с 2016 года, когда была выпущено первое исследование, и отражает топ-стран по размеру ВВП.

«Стоимость мобильного интернета напрямую зависит от размера страны и конкуренции на рынке. Например, в сравнительно небольшой Польше стоимость мобильного интернета снизилась настолько, что страна заняла вторую строчку рейтинга, переместившись сразу на 13 позиций. Это следствие строительства в Польше сетей LTE и возросшей конкуренции среди местных операторов, синхронно снижавших цены», — объясняет Сергей Половников, руководитель Content Review и автор исследования.

Безлимитные тарифы присутствовали лишь в нескольких странах, характеризующихся небольшой плотностью населения и размером территории. При этом «безлимитность» выражалась в неограниченном количестве трафика, доступного абонентам, тогда как максимальная скорость доступа ограничивалась стоимостью тарифа. Это указывает на смешение в отдельных странах мобильного и фиксированного ШПД.

В большинстве стран мира, рассматриваемых в исследовании, операторы предлагают абонентам дополнительные бесплатные пакеты трафика либо отменяют тарификацию на приложения социальных сетей и мессенджеры. Также сверх пакета предлагается квота трафика для просмотра видеосервисов, популярных в конкретных странах. Это тенденция 2017 года, ранее операторы предлагали дополнительную квоту для использования в ночное время либо в сетях LTE. Сегодня практически во всех странах, рассматриваемых в исследовании, запущены сети четвертого поколения, а в некоторых ведется активная работа по подготовке к запуску 5G.

Стоимость мобильного интернета в странах мира, май 2018 (руб.)

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus