Новые iPhone будут использовать модем Intel

Новейшие модемы Intel XMM 7560 будут использоваться в новой линейке iPhone. Это первый модем Intel для мобильных устройств, полностью разработанный внутри компании и, что важно для iPhone и других крупных производителей смартфонов, этот чип поддерживает сети CDMA и GSM (всех поколений). В прошлом чипы для iPhone с поддержкой CDMA (например, для операторов Verizon и Sprint) поставлял Qualcomm.

Если верить журналистам Nikkei, изначально Apple хотел сделать Intel эксклюзивным поставщиком модемов для линейки iPhone 2018 года. Однако этого не случилось потому, что Intel так и не смог разрешить ряд проблем с качеством, возникших в условиях увеличения объема производства. Поэтому некоторая часть новых iPhone все же получит модемы Qualcomm.

Впервые Intel начал поставлять модемы для Apple во времена iPhone 7. Именно поэтому некоторые пользователи iPhone заметили разницу в приеме сигнала мобильной сети на, казалось бы, одинаковых устройствах. Считалось, что iPhone с модемом от Intel хуже ловили сеть, звонки на них обрывались чаще, а расход батареи был выше. При этом для планшетов iPad Apple использует модемы Qualcomm, но количество планшетов с поддержкой мобильной связи критически мало в сравнении с количеством смартфонов iPhone.

Apple в свою очередь старается делать все свои устройства одной модели «одинаковыми». В том числе, Apple ограничивала возможности модема Qualcomm, чтобы уравнять его производительность с модемом Intel. При этом сейчас в суде рассматривается иск Apple к Qualcomm по делу о завышенных роялти за «стандартные естественные» патенты. Пока идет разбирательство, Apple не оплачивает Qualcomm использование патентов, что, конечно, сказывается на взаимоотношении партнеров.

Тем не менее, зависимость Apple от Qualcomm растет симметрично попыткам Apple дистанцироваться от компании. Это стало причиной, по которой Apple рассматривала Intel в роли эксклюзивного поставщика модемов для новых iPhone. Модем XMM 7560 поддерживает последние ревизии стандарта LTE, включая высокую скорость передачи данных, но поддержки 5G в этих модемах нет. Первые модемы с поддержкой 5G Intel планирует представить лишь в следующем году.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus