Будущее мобильного телевидения в персонализации

Nokia получила результаты исследования Лондонской школы экономики, которое было посвящено влияние мобильности на телевидение. Авторами отчета подчеркивается, что главными двигателями мобильного телевидения станут персонализация и интерактивность.

Исследователи прогнозируют, что адаптация мобильного телевидения будет зависеть от развития персонального телевидения, которое будет отличаться от традиционного тем, что телезритель сам будет формировать телеэфир, а так же мобильное телевидение обладает большими возможностями как для зрителей, так и для контент-провайдеров и рекламодателей. Абоненты смогут получать необходимый контент тогда и там, где этом им больше удобно, а также смогут создавать собственный телевизионный контент, а контент-провайдеры и рекламодатели смогут сделать свои предложения более персонализированными исходя из данных, полученных от телезрителя автоматически или же посредством дополнительного анкетирования.

«Мобильное телевидение становится больше, чем просто телевидение, которое можно смотреть на ходу. Уже создаются отдельные телеканалы и программы», - комментирует руководитель исследования доктор Шани Оргад. – «Мобильное телевидение применяет опыт мультимедиа совмещая его с персонализацией, интерактивностью и контентом, созданным самими телезрителями».

«Мы сегодня входим в новую эру телевидения, это эпоха персонального телевидения», - комментирует Гарри Манисто, директор по мультимедиа в Nokia. – «Это исследование выявило возможности как для телевещателей, так и для рекламодателей в номой эпохе мобильного телевидения».

По данным отчета, сегодня преобладают тенденции к распространению контента, созданного пользователями, что подтверждает феномен YouTube, и именно эта тенденция станет основной в будущем для мобильного телевидения. Абоненты все чаще используют мобильный телефон для создания собственного телеконтента, так что новые телевещательные платформы будут позволять обмениваться таким контентом с остальными пользователями. В США есть телеканал Current TV, 30% эфира которого составляет контент, созданный телезрителями.

Доктор Оргад изучил влияние мобильного телевидения на индустрию рекламы и высказал предположение, что новые возможности для индустрии будут обладать большей персонализацией и интерактивностью с ключевой аудиторией. В мобильном телевидении рекламодатель получает возможность передавать свое сообщение пользователя на различных уровнях, которые не доступны в индустрии традиционного телевидения, а эффективность такого рода интерактивности будет гораздо выше, чем в сети Интернет.

Так же в отчете отмечается, что рекламодатели на данный момент экспериментирую с пяти и семи секундными рекламными роликами, показываемыми в самом начале просмотра мобильного телевидения пользователем, основываясь на том, что зритель мобильного телевидения смотрит его не слишком долго.

Что же будут смотреть люди?

В отчете дается прогноз, что программная сетка мобильного телевидения будет строиться на комбинации оригинального контента от традиционного эфирного телевидения и контента, созданного специально для просмотра на мобильных телефонах.

Ожидается, что самыми популярными передачами мобильного телевидения будут новости, развлечения (мыльные оперы, реалти шоу, комедии и мультфильмы), спорт, музыка и детские программы.

Более того, контент будет именно таким, каким он должен быть по мнению зрителя мобильного телевидения:
  • более короткие и лаконичные сводки новостей
  • интерактивные элементы в реалти и игровых шоу
  • растущая важность контента, созданного зрителями
  • новые форматы дистрибьюции: например, в Китае фильм «Заварушка в стиле Кун-фу» разбили на десять частей, чтобы его было удобней смотреть по мобильному телевидению.


Новый телеконтент

Особенности технических характеристик мобильного телевидения станет причиной появления новых форматов программ:
  • «Говорящие головы» и крупные планы – из-за низкой диагонали мобильных экранов вещателям придется сосредоточиться на «говорящих головах», чтобы зрителям было понятно, что происходит на экране, а так же на крупных планах, чтобы зрителю были видны детали
  • Короткий контент – зрители мобильного телевидения смотрят небольшими отрезками времени
  • Мобизоды – это перемонтированный эпизод (серия), сделанный специально для мобильного телевидения, учитывающий специфику просмотра «на ходу»
  • Визуальная зрелищность – программы придется делать более зрелищными, придется обращать больше внимание на картинку, нежели на «смысловое» содержание
  • Локализированный контент – контент должен быть релевантным для зрителя, учитывая то, где он находится и время, в которое он включает мобильное телевидение


Новое время прайм-тайм

Телевещателям очень нравится, что дневное время получило статус «прайм-тайм» благодаря мобильному телевидению. Исследования и опросы показали, что к мобильному телевидению абоненты прибегают именно днем, в то время как традиционное телевидение по прежнему удерживает их внимание утром и вечером. Таким образом, неохваченным временем осталась лишь ночь, но, кто знает, может вскоре телевещатели придумают что-нибудь еще?

Отчет был подготовлен доктором Шани Оргадом, работающим в департаменте медиа и коммуникаций Лондонской школы экономики. В основу отчета были положены обзор существующей литературы по данной теме, аналитика результатов тестового вещания мобильного телевидения, интервью с экспертами в сфере телевидения, мобильных медиа, рекламы и других медиа, а так же участие в мероприятиях, проводимых индустрией мобильного телевидения.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus