Huawei P20: миниатюрный флагман среди флагманов


Прошло то время, когда для взыскательных покупателей выбор нового смартфона ограничивался новым iPhone или последней модели Samsung Galaxy Sx. И если для заложников экосистемы iOS вариантов, в общем-то, никаких, то для последователей Android он появился. Самые современную начинку теперь предлагает не корейский Samsung, а китайский Huawei. В последней линейке флагманов P20 компания продемонстрировала, что способна не только копировать «монобровь» у Apple, но и предлагать нечто совершенно новое, например, тройной фотомодуль в модели P20 Pro. Но сегодня речь пойдет о базовой вариации флагмана P20. Небольшом, но очень шустром смартфоне, способном стать надежным компаньоном на несколько лет.

Технические характеристики

  • Операционная система: Android 8.1
  • Дисплей: 5,8 дюйма, 2240×1080 точек, 19:9, LTPS IPS LCD
  • Процессор: HiSilicon Kirin 970, 8-ядерный, 4 ядра до 2.4 ГГц, 4 ядра до 1.8 ГГц
  • Оперативная память: 4 Gb
  • Флеш-память: 128 Gb
  • Поддержка карт-памяти: нет
  • Основная камера: 12+20 Mp, f/1.8 + f/1.6
  • Фронтальная камера: 24 МП, f/2.0
  • Мобильная связь: две SIM-карты, 2G/3G/4G
  • Коммуникация: Wi-Fi a/b/g/n/ac DualBand, Bluetooth 4.2 (A2DP, LE, EDR, aptX/aptX HD)
  • Безопасность: сканер отпечатков пальцев, распознавание лица
  • Разъемы: USB-C
  • Аккумулятор: 3400 mAh
  • Размер: 149.1 х 70.8 х 7.65 мм
  • Масса: 165 г

Первое, на что обращаешь внимание, это вес устройства. При относительно небольших размерах, смартфон тяжеловат. Связано это в первую очередь с особенностью корпуса, сделанном из металла и стекла. Но при таких характеристиках с излишком веса можно и смириться. В остальном сами компоненты особой роли не играют, связку Kirin 970 с таким объемом памяти мы уже видели в ряде устройств в прошлом. P20 – не про технические характеристики, а про то, как Huawei заставил все компоненты работать максимально эффективно не по отдельности, а все вместе.

Экран

Наверное, единственная претензия к характеристикам топ-устройства может коснуться лишь разрешения экрана. Full HD+ на фоне повсеместного помешательства на 4K выглядит в некоторой степени ретроградством, но в повседневных сценариях использования разницу заметить фактически невозможно. Откровенно говоря, видеоролики в UHD на экранах смартфонов выглядят феерично, но в реальности 4K-контент за пределами специально снятых для демонстрации роликов мало чем отличается от Full HD в условиях столь маленькой диагонали экрана. Вот на 60 дюймах разницу замечаешь сразу, подтверждаю на основе личного опыта.

Монобровь в верхней части экрана, занимающего всю полезную часть лицевой стороны смартфона, меньше, чем у iPhone X, но большой роли это не играет. К этой особенности нынешнего поколения смартфонов нужно просто привыкнуть, к тому же этот элемент отлично разбивает строку уведомлений на две части, занимая, по большому счету, неиспользовавшееся ранее пространство. Примечательно, что на этом участке размещены динамик и фотокамера и, в отличие от канонов, оба элемента равноудалены от центральной оси. Это добавила симметрии и улучшило визуальное восприятие.

Экран отличный. Цветопередача, яркость, четкость хороши настолько, что за несколько недель тестирования не пришлось залазить в настройки дабы что-то там откалибровать. Страшно подумать, что произойдет, когда Huawei научится прятать динамик и фронтальную фотокамеру под экран без потери функциональности.

Производительность

Процессор Kirin 970 с элементами искусственного интеллекта используется Huawei во всех топ-моделях начиная с Mate 10. Самым свежим смартфоном с этим чипсетом является Honor 10, и, вполне возможно, использоваться Kirin 970 будет и дальше вплоть до ожидаемой в 2019 году модели 1020. Смысла выпускать новый процессор прямо сейчас нет, в свете 5G потребуется поддержка нового стандарта связи, а он пока еще толком не стандартизирован. Да и задел у Kirin 970 такой, что можно его смело можно использовать во флагманах долго.

С памятью вышло непонятное. Ничто не мешало Huawei разместить во флагмане 6 гигабайт оперативной памяти, но, видимо в стремлении придать дополнительную ценность модели P20 Pro, в базовой версии решили разместить 4 гигабайта. В принципе, ее вполне хватает, но вот такого запаса, как по мощности процессора, уже нет. Android имеет неприятную особенность «тяжелеть» в процессе использования, и хоть Huawei и предпринимает усилия по усмирению аппетитов системы, через полгода-год придется сбрасывать смартфон до заводских настроек и устанавливать приложения заново. Это для нас, тестирующих смартфоны, легко и просто, а обыкновенным пользователям процесс может доставить серьезные неудоства.

Еще одним интересным решением стал отказ от расширения внутренней памяти. Huawei P20 поставляется со 128 гигабайтами встроенной памяти, и, если честно, мне сложно представить, что должно произойти, чтобы владелец столкнулся с недостатком дискового пространства. С другой стороны, я уже давно не видел кого-нибудь, кто использовал в смартфоне карту памяти. Наверное, такие люди существуют, но мне о них ничего неизвестно.

Встроенный в Kirin 970 модем поддерживает все доступные сегодня стандарты связи, а для России это означает максимальную скорость в сетях LTE и поддержку агрегации несущих частот и 4×4 MIMO. Что это такое можно узнать в одном из наших репортажей, например, из Владивостока. Для любителей Wi-Fi присутствует поддержка стандартов a/b/g/n/ac с теоретической скоростью доступа до 1,7 гигабит в секунду. На практике это означает, что скорость будет полностью зависеть от источника сигнала, а не от вашего устройства.

Фотокамеры

Главное отличие P20 от его старшего брата P20 Pro — количество фотомодулей. В P20 используется ставшая уже стандартной для Huawei связка из цветного и монохромного модулей. Первый отвечает за цвет, второй — за детали, при этом у цветного обычно в два раза меньше мегапикселей, чем у монохромного. Помимо великолепных черно-белых снимков и эффекта боке эта связка позволила Huawei декларировать наличие двукратного приближения. Технологию назвали Hybrid Zoom, это, конечно, не настоящий оптический зум, но потерю качества снимка при его использовании увидеть довольно сложно.


Снимки, сделанные с одной точки. Слева оригинал, справа — двукратный зум

Секрет гибридного зума заключается в том, что цветные снимки делаются с разрешением 12 Mp, что обусловлено ограничениями фотомодуля. Чернобелый же модуль делает снимки на 20 Mp, но данные такого снимка используются для максимальной детализации цветного. При двукратном увеличении для итогового снимка берутся лишь часть 20-мегапиксельного чернобелого снимка, что позволяет без потери качества (но и без увеличения детализации) получить снимок в двукратном приближении. В P20 Pro, к слову, есть оптический зум, который в дополнении к гибридному обеспечивает пятикратное приближение.




В Huawei P20 используются фотомодули Leica, но, по большому счету, эти же сенсоры используются и в топ-моделях Honor, просто без использования бренда. Снимки получаются качественными вне зависимости от уровня освещения и обстоятельств. Камера схватывает и передает именно ту атмосферу и тональность, которая сопутствует моменту. Если погода хмурая, то и яркость снимка соответствующая. Если в кадр попадает много сочных цветов, то и картинка яркая и насыщенная. Для всего остального есть Google Photo, в котором снимки отлично модифицируются до нужного, пусть и не соответствующего реальному, результата.

Съемка в условиях пасмурной погоды

Ночная съемка с минимальным освещением

Съемка из помещения через окно (стеклопакет)

Съемка в помещении

Оригиналы фотографий доступны по ссылке

Энергопотребление

Емкий аккумулятор, относительно небольшой размер экрана и разрешение Full HD+ позволили увеличить работу смартфона до полутора суток в среднем режиме использования. Конечно, если подвесить P20 под лобовое стекло автомобиля в 30-градусную жару и заставить его работать в режиме навигатора, то он раскалится до неприличия и отработает подряд всего пару часов. Но если не подвергать смартфон экстриму, то можно получить серьезный период работы от одного заряда.

Еще одной фишкой Huawei является наличие нескольких режимов энергосбережения. В Стандартный предполагает отключение фоновой работы приложений, автосинхронизацию почтовой учетной записи и несущественно снижает прорисовку экрана. Это дает дополнительно 20-30 процентов ко времени работы. Если же вы уверены, что вам нужно всего несколько функций смартфона и пара приложений, то можно использовать режим «Ультра», в котором работа смартфона ограничивается лишь выбранными вами функциями. Фактически, можно превратить смартфон в банальную «трубку» и оставаться на связи. Иногда это действительно важно.

Huawei P20 поддерживает технологию быстрой зарядки, но даже простого зарядника на 2 ампера будет достаточно, чтобы перехватить 10-20 процентов заряда за 5 минут.

Эргономика и дизайн

Корпус Huawei P20 изготовлен из металла и стекла, что делает аппарат похожим на Honor. Китайцы чутко отслеживают, что из их нововведений выстреливает, и разрабатывали дизайн Huawei P20 явно с оглядкой на Honor 9. Хотя лично мне до сих пор непонятно, зачем изначально делать смартфон, которым из-за выступающих из корпуса фотомодулей придется пользоваться только чехле, когда можно было бы просто сделать смартфон толще. Например, увеличив батарею. Промежуточное решение не устраивает никого: красоту корпуса уничтожает чехол, а без чехла смартфон не может ровно лежать на поверхности.

Также расстроила декоративная решетка в нижней части корпуса. Ее раздвоенность намекает на наличие стереодинамиков, однако динами в смартфоне лишь один. Если в Alcatel 5 такая уловка служила внешним декором, намекающим на премиальность, то в по-настоящему дорогом смартфоне она ввергает в недоумение. Хотя, надо признать, динамик очень громкий. Главное, не прикрывать его, иначе звук практически полностью исчезнет.

Есть мнение, что корпус слишком скользкий, что усложняет держание аппарата в руке. Я с этим не сталкивался, хотя если положить P20 на покатую поверхность, то он с удовольствием скользит вниз. Если, конечно, не зацепится выступающим из корпуса фотомодулем.

Что сделано действительно хорошо, это распознавание лица. В отличие от многих одноклассников, Huawei P20 отлично распознает хозяина даже в темноте. Сканер отпечатка пальца на лицевой стороне экрана скорее всего стал жертвой дизайна задней панели. Возможно, Huawei так и не смог сделать экран во всю лицевую часть, и, чтобы оправдать полоску снизу, разместил туда дактилоскопический сенсор. Если честно, мне это решение показалось неудобным.


Итоги

Huawei P20 – отличный выбор для тех, кто покупает смартфон с расчетом пользоваться им несколько лет. Запас по производительности у него хороший, батарея достаточно мощная и, как показывает практика, не так сильно деградирует со временем. Фотографии отличные, а после того, как распробуешь гибридный зум, процесс съемки начинает играть новыми красками.

На старте продаж в апреле за Huawei P20 просили 45 тысяч рублей. Сегодня в фирменном магазине его цена снизилась до 40 тысяч, а в интернет-магазинах его можно найти и за 33 тысячи. Если есть сомнения, что брать — P20 или P20 Pro — то вот вам экспресс-оценка отличий: в Pro не два, а три фотомодуля, третий делает широкоугольные снимки, еще в Pro побольше экран и объем оперативной памяти. Цена P20 Pro больше на 10-15 тысяч рублей.

Плюсы

  • запас производительности минимум на год, а то и два
  • отличные фотокамеры
  • полноразмерный экран с монобровью
Кому и зачем
  • тем, кто подбирает замену старому флагману
  • тем, кто ценит баланс производительности и цены
  • тем, кто хочет соскочить с корейской иглы

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus