Spotify продолжает терять деньги

Количество платных подписчиков музыкального сервиса Spotify во втором квартале 2018 года выросло на 10% до 83 миллионов человек. Бесплатно сервисом пользуются уже 180 миллионов человек. Но радоваться рано — большая часть платных подписчиков пришла по акциям для студентов и семей, а также через пакетную подписку с сервисом Hulu. В результате средний доход на одного пользователя упал на 12% до 5 долларов 72 центов. В компании считают, что в ближайшем будущем ARPU не изменится.

Куда более неприятной новостью стал зафиксированный убыток в 460 миллионов долларов, за год квартальные потери выросли больше, чем вдвое. Причина проста — правообладатели забирают практически всю выручку, что, в совокупности с довольно большими расходами на работу сервиса, генерирует убыток. В компании говорят, что сейчас больше сосредоточены на увеличении базы пользователей, чем на прибыли, что в долгосрочной перспективе должно принести хорошие дивиденды.

Однако на рынке, где конкуренция происходит с игроком, не ставящим в приоритет доходы, набирать аудиторию гораздо сложнее. Сервис Apple Music является частью большого бизнеса Apple, а в США уже превысил по количеству платных подписчиков Spotify. Apple может себе позволить даже немного терять на сервисе, но получать доход от продажи аксессуаров и встраивания сервиса в общую экосистему.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus