Потребители аудиотехники стали разборчивее

Qualcomm Technologies International, Ltd, дочерняя компания Qualcomm Incorporated, на своем семинаре IoT Industry Analyst Workshop обнародовала отчет State of Play 2018 на основе опроса 6 000 потребителей в Китае, Великобритании и Соединённых Штатах. В отчёте приведён анализ факторов, стимулирующих покупку, что позволяет лучше понять, как потребители относятся к аудиотехнологиям и взаимодействуют с ними.

«Когда мы ознакомились с результатами опроса, некоторые моменты нас удивили. Мы знали, что потребители выбирают действительно беспроводные устройства, но популярность таких продуктов в Китае оказалась очень высока: более 80% участников опроса там планируют купить такие, а в США этот показатель составил лишь 40%. Удивительно, что беспроводные устройства настолько быстро принимаются этими потребителями, — говорит Энтони Мюррей (Anthony Murray), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения голосовых и музыкальных технологий Qualcomm Technologies International, Ltd. — Ещё одно примечательное открытие — это то, ка́к многие потребители воспринимают смарт-колонки и голосовые пользовательские интерфейсы. Эта продуктовая категория быстро развивается, и ожидания конечных пользователей меняются в соответствии с этим. Теперь люди хотят брать смарт-колонки с собой на улицу или перемещать их внутри дома, и они ожидают, что реакция от коммуникации с устройством будет происходить мгновенно и звучать естественно. Все это означает, что следующее поколение продуктов должно хорошо работать во множестве различных сред, поддерживать несколько режимов подключения как на уровне устройства, так и с участием облачного ИИ. Но при этом мощности и емкости батареи должно быть достаточно для использования без подзарядки в течение продолжительного времени».

Это захватывающее время трансформаций в аудиоиндустрии. Требования к качеству звука во всей экосистеме аудио явно растут, в том числе в более низких ценовых категориях. Это коснулось даже наушников, которые поставляются в комплекте с мобильным телефоном. Многие производители соревнуются друг с другом в предоставлении пользователям новых возможностей — беспроводные технологии, голосовые помощники с естественным звучанием, ультранизкое потребление мощности, встроенная система активного шумоподавления и т.д, не говоря уже о множестве новых вариантов использования, таких как спортивные тренировки на базе ИИ с использованием внутриканальных наушников. Энтони Мюррей добавляет: «К счастью, мы изобретаем продукты и платформы, которые помогают нашим клиентам успешно реализовывать подобные функции».

Вот некоторые из основных выводов отчёта State of Play 2018 году:


  1. Самое большое число потребителей заявляет, что считает себя аудиофилами: 78% участников опроса заявили, что ищут звук высокого разрешения (24-bit) в беспроводных наушниках или колонках, а система активного шумоподавления, которая была когда-то доступна только в наушниках класса high end, стала пользоваться большим спросом.
  2. 47% респондентов заявили, что они с большей вероятностью приобретут новый смартфон, если в комплекте с ним будут беспроводные наушники, причем с наиболее предпочтительным интерфейсом является Bluetooth.
  3. 78% респондентов с большей вероятностью приобрели бы полностью беспроводные наушники с поддержкой дополнительных функций, таких как звонки, отслеживание физической активности или голосовой помощник.
  4. 78% респондентов заявляют, что использование голоса или естественного языка для взаимодействия со смарт-колонкой, домашним хабом или другими электронными устройствами облегчает или облегчит в будущем их жизнь.
  5. Смарт-колонки являются одними из самых востребованных потребительских аудиоустройств — 32% респондентов заявили, что если бы они могли купить только одно устройство в течение следующих 12 месяцев, это была бы смарт-колонка со встроенным голосовым помощником с возможностью подключения к глобальной сети.
  6. Почти половина опрошенных потребителей хотели бы иметь возможность взять с собой на улицу колонку с голосовым управлением и использовать ее «на ходу», благодаря увеличенному сроку работы от батареи и возможности подключения к сотовой сети.
  7. Британские респонденты медленнее принимают новые аудиотехнологии — смарт-колонки и полностью беспроводные наушники — по сравнению с китайскими и американскими респондентами.

Исследование, основанное на опросе 6000 взрослых пользователей смартфонов в Китае, Великобритании и Соединенных Штатах, проведенном компанией OnePoll Ltd, помогло определить существующие предпочтения потребителей и факторы, стимулирующие покупку персональных аудиоустройств и смарт-колонок. Это помогает Qualcomm и ее клиентам разрабатывать аудиотехнологии и продукты, направленные на удовлетворение ожиданий пользователей и улучшение их жизни.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus