Рынок смартфонов сильно изменился

Рынок смартфонов сегодня можно описать в двух тенденциях: потребители стали покупать новые модели реже, а платить за них — больше. Средняя стоимость владения смартфоном выросла до 325 долларов в год, а если наложить на это двухлетний цикл владения, то выходит, что потребители стали платить за смартфон больше 700 долларов. Это, с одной стороны, хорошо — производители флагманов могут быть спокойны, их дорогие смартфоны всегда найдут покупателя. С другой стороны, цикл владения смартфоном более двух лет означает, что некоторые флагманы могут провалиться, как это случилось с Galaxy S9. Плохая новость для производителей смартфонов заключается в том, что цикл жизни смартфона продолжает увеличиваться, а это напрямую может повлиять на будущие продажи.

Представители американских операторов подтверждают опасения экспертов. В U.S. Celluar сообщили, что цикл владения смартфоном среди их абонентов сегодня составляет около 30 месяцев, это 2,5 года. В T-Mobile цикл больше – 34-35 месяцев, почти три года. Это серьезное изменение поведения абонентов, ведь еще недавно они получали новый смартфон каждый два года, как только кончался их контракт на услуги связи. Теперь бизнес-модель изменилась, и операторы уже не субсидируют смартфоны абонентов, или же делают это максимально открыто. Например, включая строчку с указанием размера кредитного платежа за смартфон в счет за услуги связи. В результате абоненты стали относится к смартфонам иначе и не спешат их менять.

В это же время стоимость флагманов продолжает расти. Первым отметку в 1000 долларов за смартфон перешагнула компания Apple с моделью iPhone X. И вот новые смартфоны уже не стесняются этого ценника, столько же просит Samsung за новый фаблет Galaxy Note 9. Вспомните, еще несколько лет назад даже цена в 700-800 долларов за смартфон воспринималась как потолок.

Эти две тенденции пока что компенсируют друг друга — смартфоны реже меняют, но они дорожают, и получается, что потребитель продолжает тратить столько же денег. Но в краткосрочной перспективе в этом сценарии может появиться «кассовый разрыв», спровоцированный самими производителями смартфонов. Сейчас средний цикл поддержки Android-смартфонов составляет два года. В течение этого времени смартфон получает обновления не только текущей версии операционной системы, но и полное обновление Android. У Apple этот срок еще больше.

Поэтому производители могут с легкостью оправиться от удара, когда потребители перестанут покупать новые смартфоны — достаточно будет перестать обновлять старые.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus