Пользователи Android лояльнее, чем у iOS


Пользователи Android оказались более лояльны операционной системе, чем владельцы айфонов. К таким выводам пришло агентство Consumer Intelligence Research Partners (CIPR), проанализировавшее поведение владельцев смартфонов. Лояльными Android считают себя 92% пользователей, iOS – 89%. И это не очень-то вяжется с заявлениями Тима Кука о том, что важным сегментом покупателей смартфонов от Apple являются «перебежчики с других платформ, а также те, кто покупают смартфоны в первые».

На самом деле исследователи пришли к выводу, что война за пользователей практически закончилась. 90% американцев за последние три года ни разу не меняли мобильную платформу, продолжая пользоваться либо Android, либо iOS. Так что пусть Android и обогнал iOS по доле лояльных пользователей, у обеих платформ они высоки как никогда.

Впрочем, в CIPR объяснили, почему их выводы идут в разрез с другими исследованиями. Дело в том, что обычно такие исследования основываются на опросах пользователей о том, планируют ли они поменять операционную систему при покупке следующего смартфона. Тогда как CIPR оперирует данными о том, что пользователи в результате сделали — сменили платформу или остались лояльны прежней.

Такой подход серьезно влияет на результаты. Когда респондента спрашивают о его планах, ответ вовсе не означает действие. Он может быть расстроен текущими проблемами, но, когда дело доходит до покупки, принимает решение остаться на платформе. В последние годы сменить Android на iOS (и обратно) проблематично, так как обе операционные системы удерживают пользователей сервисами, покупками приложений и контента, облачным хранилищем. Сменить платформу не так уж и просто, даже если есть желание.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus