Каким должен быть виртуальный оператор: US Mobile

Виртуальные операторы в России зачастую предлагают слегка измененные тарифы компании, на чьей сети они работают. Совсем иначе обстоят дела в США, где количество MVNO столь велико, что сосчитать их задача не из легких. Один из них, US Mobile, отчитался о подключении 50 тысяч абонентов. Капля в море на фоне сотен миллионов абонентов в США, но эта компания интересна своим подходом к делу. В отличие от многих, US Mobile звезд с неба не хватает и с самого начала работает в плюс. Как у него это получается? Попробуем разобраться.

US Mobile была основана в 2015 году Ахмедом Хаттаком. Ахмед на мобильном рынке человек не случайный, с 2010 года его компания GSM Nation торговала недорогими мобильными телефонами без закрепления за конкретным оператором. Когда в 2015 году Ахмед запустил собственный MVNO, он поставил достаточно амбициозную цель — вырасти в заметного игрока на рынке мобильной связи. Если в первый год деятельности его компания выручила от продаж услуг связи 300 тысяч долларов, то по результатам 2017 года выручка подросла уже до 2,6 миллиона долларов. В 2018 году Ахмед ждет 10-15 миллионов долларов.

С абонентской базой дела обстоят не так радужно. В конце 2016 года оператор US Mobile обслуживал всего 20 тысяч абонентов. В планах на 2018 год фигурировала цифра в 100 тысяч абонентов, но пока что удалось подключить лишь 50 тысяч. Ахмед не унывает и собирается запустить в следующем году тарифные планы для подключенных устройств и интернета вещей. Сейчас на сайте есть лишь приблизительные цифры – 5 долларов в месяц за часы, 6 долларов за дверной звонок с поддержкой видеосвязи, 5 долларов за умную чемоданную бирку. По словам Ахмеда, платформа дорабатывается и вскоре можно будет не только оставить заявку, но и купить тариф также, как сейчас можно приобрести SIM-карту US Mobile.

Виртуальный оператор работает исключительно через интернет, никаких офисов и дилеров. Хотя в будущем компания планирует все же начать продажи своих стартовых комплектов через сеть партнеров в ритейле. Но пока что для подключения необходимо приобрести этот комплект на сайте за 3,99 доллара. В него входят две SIM-карты (для GSM и LTE) и скрепка для открытия лотка для симки в смартфоне. После активации SIM-карты, абонент получает возможность настроить тарифный план. И здесь начинается самое интересное.

Бизнес-модель US Mobile строится на том, что тарифные планы начинаются с суммы в 1,5 доллара в месяц. Правда за эти деньги абоненту доступно лишь 40 SMS и никаких звонков, не говоря уже об интернете. Полноценный минимальный пакет, включающий 40 минут, 40 SMS и 100 мегабайт трафика обойдется в 6 долларов. Градаций в тарифном конструкторе хоть отбавляй, можно прокачать тариф до 4000 минут, 4000 SMS и 3 гигабайт трафика, но обойдется это в 36 долларов в месяц.


Интересной фишкой US Mobile является безлимитный безлимит, который недоступен у операторов, на сети которых и работает MVNO. Ни T-Mobile, ни Verizon не предлагают тариф, в котором безлимитный интернет не ограничивается ни по скорости, ни по количеству трафика, ни по качеству видео, ни даже по раздаче интернета с устройства. Но обойдется такой безлимит от US Mobile в 65 долларов — на уровне «настоящих» операторов. Зато без ограничений, что могут себе позволить лишь виртуальные операторы.

В России, к слову, безлимитные тарифы долгое время были доступны лишь у виртуальных операторов, работавших на сети Tele2. Правда осенью 2018 года аналогичные тарифы появились у всех операторов «большой четверки».

В компании US Mobile работает не больше дюжины сотрудников, что значительно снижает операционные издержки. По большому счету, тратится оператор лишь на рекламу. Основной аудиторией Ахмед считает студентов, которым не по карману тарифы «больших» операторов, да и нужно им не так много — звонки, SMS, немного интернета. Также есть у оператора фокус на старшее поколение, для которых телефон больше нужен для разговоров, чем для интернета.

Не забыл Ахмед и о своем прошлом: на сайте US Mobile есть небольшой магазин мобильных устройств. Например, можно купить раскладушку ZTE (да да, именно ZTE). Есть и такие раритеты, как LG G4. Из свежих моделей имеются iPhone 8, но вряд ли абоненту, готовому платить 10 долларов в месяц за связь, понадобится смартфон за 700.

US Mobile интересен своим подходом — минимум персонала, минимум издержек, минимальные тарифные планы и полный спектр предложений от 1,5 до 36 долларов в месяц. Именно таким должен быть виртуальный мобильный оператор. Непохожим на других.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus