Производители 5G-оборудования уходят из Китая

Новые пошлины, введенные президентом Трампом на китайские товары, стали причиной переноса производства 5G-оборудования из Китая. Точнее, американская компания Inseego, поставляющая ряд 5G-устройств для оператора Verizon, передала заказ на производство некоему «крупному производителю оборудования», чьи мощности расположены за пределами Китая. В ходе конференц-звонка финансовый директор Inseego объяснил, что администрация президента США ввела тариф в размере 10% на ввоз китайских товаров и анонсировала их повышение до 25% в 2019 году. Именно поэтому компании пришлось переводить производство в иные юрисдикции.

Деталей компания не раскрывает, но из объяснений топ-менеджмента можно сделать вывод, что компания все же уведет из Китая контракты на производство оборудование лишь тех партий, которые предназначены для поставок в США. При этом, в будущем компания не исключает полный уход из Китая, чтобы исключить риски будущих санкций и последствия новых витков торговой войны.

Примечательно, что компания Inseego ранее приветствовала запрет на поставки телекоммуникационного оборудования китайских производителей американским операторам, выражая готовность заполнить образовавшийся вакуум «настоящим звездно-полосатым продуктом, разработанным и произведенным в США». Но вслед за изгнанием китайцев последовало продолжение в виде пошлин на оборудование любых компаний, произведённое в Китае. В результате в зоне риска оказались уже европейские компании, заключившие контракты с американскими компаниями. Игроки рынка, как производители, так и операторы, неоднократно высказывали недовольство политикой Трампа, указывая, что уход китайских поставщиков неизменно приведет к повышению цен и снижению конкуренции.

Компания Inseego (ранее — Novatel Wireless) производит мобильные точки доступа и является основным поставщиком оборудования для недавно запущенного оператором Verizon сервиса 5G Home.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus