Батарея с каждым новым iPhone становится хуже

Тесты, проведенные изданиями Washington Post, CNET, Consumer Reports и Tom’s Guide, позволили на практике доказать, что каждая новая модель iPhone работает от одного заряда меньше предыдущей.

Все началось с того, что журналист Джеффри Поулер протестировал 13 смартфонов и выяснил, что за редким исключением флагманы этого года работают от полного заряда меньше, чем прошлогодние модели. Например, iPhone XS проработал на 21 минуту меньше, чем iPhone X. Но Android-смартфоны тоже не подкачали, автономное время работы Google Pixel 3 оказалось меньше на полтора часа, чем у Pixel 2. Исключением стал iPhone XR, который за счет менее прожорливого LCD-экрана показал прирост по времени работы от батареи.

Получилось, что время автономной работы iPhone хуже, чем у iPhone 8. iPhone XS проработал меньше iPhone X. Ну а iPhone XS Plus, несмотря на большую по размеру батарею, проработал практически столько же времени, сколько прошлогодний iPhone 8 Plus. Все это идет вразрез с заявлениями Тима Кука, обещавшего на презентации новинок автономную работу на 30 минут больше.

Удивившись полученным результатам, Джеффри обратился к коллегам из CNET, Tom’s Guide и Consumer Reports с просьбой провести аналогичное тестирование. Журналисты получили аналогичные результаты, но обратили внимание на тот факт, что сравнения были не совсем корректными. Ведь новые смартфоны сравнивались с теми, которые работают уже больше года. Энергоэффективность улучшается где-то на 5% в год, тогда как энергопотребление новых устройств растет быстрее. Получается, что развитие в сфере элементов питания не поспевает за ростом энергопотребления.

Дальше будет только хуже. Скоро начнут выходить смартфоны с поддержкой 5G и, как следствие, с более высоким энергопотреблением. Рост прожорливости устройств растет быстрее, чем компании успевают компенсировать его энергоэффективными технологиями. И больше всего от этого разрыва страдает Apple.

Время работы от одного заряда батареи в максимально схожем сценарии использования смартфона:
iPhone XR: 12h 25m
iPhone 8 Plus: 10h 10m
iPhone XS Max: 10h 06m
iPhone 8: 9h 51m
iPhone X: 9h 30m
iPhone XS: 9h 09m

Среди флагманов на Android выделился Samsung Galaxy Note 9, который пропустил вперед лишь iPhone XR.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus