iPhone наиболее популярен среди бедных китайцев

Китайское агентство MobData составила социо-демографический портрет покупателей смартфонов в Китае. Оказалось, что iPhone покупают в основном те, кто не может себе его позволить.

Портрет покупателя iPhone в Китае — молодая незамужняя женщина в возрасте от 18 до 34 лет без высшего образования с ежемесячным доходом 3000 юаней (430 долларов). В отношении покупателей iPhone используется исключительно прилагательное «менее»: они меньше зарабатывают, меньше владеют недвижимость, менее образованы.

Наиболее богатые и образованные китайцы с доходом больше 20000 юаней (2900 долларов) предпочитают смартфоны Huawei и Xiaomi. Зарабатывающие от 3 до 10 тысяч юаней (до 1450 долларов) покупают Oppo и Vivo.

Для контраста — усредненный портрет покупателя смартфонов Huawei. Это женатый мужчина в возрасте от 25 до 34 лет с высшим образованием и ежемесячным доходом от 5 до 20 тысяч юаней (от 720 до 2900 долларов) в месяц. В сравнении с покупателями iPhone, эта аудитория чаще владеет квартирой и автомобилем.

Западные журналисты сомневаются в достоверности такого исследования, видя в его результатах уши китайских производителей. Однако это не отменяет того, что Apple занимает крайне малую долю на китайском рынке — всего 9%, а подержанные и старые модели пользуются гораздо большим спросом, чем новинки.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus