Экономика Рунета составляет 5,1% от ВВП России

По оценке РАЭК, Экосистема цифровой экономики формируется из нескольких составляющих, которые вносят различный вклад в ее формирование и развитие. Так, объем рынка электронной коммерции составляет 2 трлн. рублей, объем рынка маркетинга и рекламы составляет 250 млрд. рублей, объем рынка инфраструктуры и связи составляет 1,8 трлн. рублей, а объем рынка цифрового контента составляет 75 млрд.рублей.

“В 2018 году мы отмечает значительный рост вклада цифровой экономики и связанных рынков в ВВП страны — сегодня этот показатель равен 5,1%, рост составил 11% по сравнению с показателями прошлого года. Если сравнивать цифровую экономику с другими секторами традиционной экономики, то стоит отметить, что вклад сельского хозяйства в ВВП сегодня составляет 4,4%. Чем более развита экономика страны, тем меньше вклад в нее сельского хозяйства. Так, его доля в экономике США – 1,1%, Японии – 1,1%, Германии – 0,6%, и она продолжает снижаться ”, — отмечает директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Кроме того, по данным РАЭК и ВШЭ, мобильная экономика продолжает оказывать существенный вклад в развитие экономики Рунета. Так, Общее число рабочих мест, связанных с сектором мобильных приложений - 217 000, и по данному показателю наблюдается годовой рост в 24%.

“Мобильная экономика продолжает расти и развиваться. Сегодня 97% компаний используют мобильные технологии в своей деятельности, что, безусловно, является одним из существенных драйверов развития данного сектора цифровой экономики”, — комментирует Карен Казарян.

В 2018 году РАЭК совместно с Gazprom Media Digital провели исследование рынка больших данных — данный сегмент цифровой экономики составляет 3 млрд.рублей.

Руслан Тагиев и Инесса Ишунькина из Mediascope презентовали аудиторные показатели Рунета. Так, по данным исследования, проведенного Mediascope, в Рунете сегодня 90 млн. пользователей, 61% пользователей используют для выхода в сеть мобильные устройства, а сама портрет аудитории Рунета молодеет — сегодня 97% молодежи являются активными интернет-пользователями.
Также на открытие RIW было презентовано исследование «Экономика совместного потребления (ЭСП) в России 2018: модели, отрасли, тренды».

По оценке РАЭК и ТИАР-Центра, по итогам 2018 г. совокупный объём основных отраслей ЭСП достигнет 511 млрд руб. и вырастет на 30% по сравнению с 2017 г. Основной вклад в этот объем вносят C2C продажи (72% шеринг-рынка), онлайн-биржи фрилансеров (19%), сервисы совместных поездок (карпулинг) и каршеринг (совокупно 5%), а также краткосрочная аренда жилья (2%).

«Влияние шеринга выходит за рамки цифровизации отдельных отраслей, — говорит Антон Губницын, руководитель Кластера РАЭК / Sharing Economy, директор ТИАР-Центра. — ЭСП способствует развитию самозанятости: сегодня около 2,5 млн человек подрабатывают как фрилансеры, получая заказы через онлайн-платформы. Это также способ снижения нагрузки на экологию. По нашим оценкам, развитие шеринга велосипедов и самокатов в Москве сократит объем выбросов CO в 2018 г. примерно на 40 тонн».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus