Автомобили научились общаться друг с другом

Vodafone, Huawei и Jaguar Land Rover продемонстрировали, как работает технология C-V2X и ее влияние на сокращение количества ДТП. По данным Еврокомиссии, количество аварий со смертельным исходом на промежутке между 2006 и 2016 годом снизилось на 40 процентов, но все же на дорогах погибло 26 тысяч человек, это много.

Демонстрация того, как автомобили могут взаимодействовать между собой, связываясь по технологии C-V2X, проводилась на автомобилях Jaguar F-PACE и Land Rover Discovery. Они были оснащены чипсетами Huawei, подключались к сети Vodafone для обмена информацией на дальнем расстоянии и через интерфейс PC5 находясь в непосредственной близости друг от друга. Так же интерфейс PC5 использовался для того, чтобы получать информацию от знаков на дороге, например, об ограничении скорости.

Главной целью демонстрации было столкновение автомобилей, а точнее то, как они его избежали, используя обмен данными между собой. Уникальность эксперимента заключалась в том, что автомобиль, который должен был въехать в бок другому, находился в слепой зоне. Помимо этого, проезжая мимо дорожного знака, автомобиль тормозил и сбрасывал скорость до разрешённой.

Руководитель отдела исследований и разработок Vodafone Group Люк Иббетсон считает, что эта демонстрация подвела определенную черту и теперь технологию C-V2X можно считать готовой для использования. В Jaguar Land Rover в свою очередь считают, что главное в этой технологии — увеличение безопасности движения. Чем меньше остается слепых зон, не говоря уже об общении автомобилей между собой, тем выше безопасность для всех участников движения, включая пешеходов.

Еврокомиссия хочет навязать автопроизводителям обязанность оснащать все новые машины Wi-Fi модулем. Технология ITS-G5, которую поддерживают концерны Volkswagen и Renault, а также компании NXP, Autotalk и Kapsch TrafficCom. Им противостоит альянс из Ericsson, Vodafone и BMW Group, заинтересованные в том, чтобы вместо устаревшего Wi-Fi в основу модулей связи лег Cellular-V2X (C-V2X). Content Review разбирал нюансы этого противостояния.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus