Студенты будут получать за просмотр рекламы по два мобильных купона в день

Ближе к концу этого года планируется запустить сервис Xero Mobile, который основан на идее дать внушительную скидку на мобильные сервисы, включая телефонию, тем студентам, которые согласятся просматривать время от времени видео рекламу на своих мобильных телефонах. По планам Xero, студенты никогда не получат бесплатный сервис, однако могут получать бесплатные минуты за просмотр рекламы. Конечно, идея оплачивать внимание тех, кто соглашается смотреть рекламу, не нова, но интересен настрой Xero именно на студенческую аудиторию, что, несомненно, является удачным решением, ведь студенты очень интенсивно используют мобильные телефоны.

30000 студентов, участвующих в сервисе MobileCampus, получают 2 маркетинговых текстовых сообщения в день. Работая с такими университетами, как Университет Техаса и Университет Флориды, MobileCampus предоставляет школам готовую бесплатную систему трансляции SMS, с помощью которой коллектив учебного заведения может быстро оповестить своих студентов, 90 процентов из которых сегодня обладают мобильным телефоном. По словам Майкла Кантора, генерального директора компании, около 80 процентов поступивших в этом году в Университет Флориды участвуют в сервисе.

Секрет не только в том, чтобы дать школам возможность быстрого оповещения студентов, но и в раздаче мобильных купонов, студенты получают в день два мобильных купона от местных магазинов и увеселительных заведений.

В основном, большинство опросов мобильных абонентов показывает, что клиенты не приемлют идею рекламных SMS-рассылок, потому что они ассоциируют маркетинговые рассылки через SMS со спамом, ежедневно приходящим в их электронные ящики. Однако в случае модели MobileCampus нельзя говорить о рассылках сообщений как о спаме. При регистрации студент указывает, от каких торговцев он хотел бы получать рекламу, что его интересует. Фокус группа подтвердила, что студентам вполне приходятся по душе такие предложения, в первую очередь потому, что это не совсем реклама. «Каждое маркетинговое сообщение, которое рассылается студентам, содержит в себе конкретную выгоду в виде скидки», - объясняет Кантор. – «Обычно это 10% от обычной стоимости товара. И, наконец, самым важным является то, что эта скидка представляется эксклюзивно нашим подписчикам и никому другому».

Станет ли эта модель эффективной? По словам Кантора представители торговли отзываются о сервисе с удовлетворением. Они платят 19 центов за доставку SMS, но получают отдачу на уровне 4,8%.

MobileCampus сегодня находится на ранней стадии развития, поэтому каждый думает, что же будет в будущем. Все больше школ изъявляют желание участвовать в подобных сервисах, но никто не знает, останется ли лояльность студентов после двух лет ежедневного получения на телефон мобильных купонов.

Что отличает эту модель от других, так это простота, прозрачность и понятная выгода для получателя. В отличие от подобных сервисах, где за получение рекламы начисляются кредиты, которые можно на что-то тратить, здесь все четко и понятно – хочешь получать напоминания от школы, соглашайся на получение рекламы. Ничего сложного, ничего напряжного. Упор ставится именно на промо, а не на рекламу. В то время, как все сервисы спрашивают разрешения присылать абоненту рекламу, здесь абонентов просят принимать мобильные купоны, которые помогут им реально сэкономить. Сервис гарантирует, что предложения реальны и качественны, и что клиент действительно может получить скидку наравне с тем, чтобы вырезать купоны из еженедельной бесплатной газеты.

В этом есть определенный прецедент, и не только для отображения реальных возможностей мобильного маркетинга. Недостаточно думать, что вы даете им возможность экономить, в этом необходимо быть уверенным.

Большинство операторов и контент-провайдеров сегодня пытаются применить различные рекламные модели, и сложно понять, что в этих моделях выгодно для клиента. Мы понимаем, что реклама поможет издателям получать больше денег от создания продуктов, что позволит им усовершенствовать и увеличить качество продукции. Операторы же уверены, что мобильная реклама позволит им снизить цену на мобильный контент. Но даст ли это что-нибудь самим потребителям? Будут ли они ощущать, что просмотр мобильной рекламы действительно приносит им какие-либо дивиденды? Почувствуют ли они, что качество контента повысилось? Нам кажется, что это новая эра маркетинга, в которой реклама становится максиамально полезной для потребителей, позволяет вступить с ними в коммуникацию, чтобы лучше понять потребности клиентов.

В России уже запущено несколько подобных сервисов, однако самым популярным сегодня является услуга компании Gygafon, о которой мы уже писали ранее. Между тем новая редакция закона о рекламе значительно ограничивает возможности мобильной рекламы в России. Что получится – мы увидим в ближайшее время, но уже сейчас можно сказать, что время банальных SMS-рассылок в России подошло к концу. Хоть в этой сфере мы идем с Европой практически нога в ногу.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus