От Австралии до Австрии: Digital Skills определил победителей


Завершился чемпионат по рабочим специальностям в сфере информационных технологий Digital Skills. Являясь частью World Skills, все участники должны были не только выполнить задания, но и набрать определенное количество баллов. Именно поэтому далеко не во всех номинациях фигурировали вторые и третьи места. Что более приятно, в ряде дисциплин несколько участников набрали максимальное количество баллов и, соответственно, победителей было несколько. Теперь победителям предстоит чемпионат мира рабочих специальностей World Skills, который пройдет в Казани летом 2019 года.

Соревнования проходили по 24 компетенциям/дисциплинам, из которых 15 относятся к Future Skills. Это одно из приоритетных направлений деятельности союза «Молодые профессионалы». Компетенции были выбраны после обсуждения с российскими и международными экспертами отрасли. Не последним аргументом в их пользу было и то, что они соответствуют сквозным цифровым технологиям, входящих в программу «Цифровая экономика».

В основной части соревнования приняло участие 233 представителя из 27 регионов России. Большая часть из них учатся в колледжах, техникумах и школах, чуть меньше — в университетах. Чемпионат открыт для всех, а потому в нем участвовали и сотрудники компаний. В частности, в компетенции «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП» участвовало много сотрудников «Ростелекома».


Приехали на чемпионат и ребята из дальнего зарубежья. Самое большое расстояние до Казани преодолели участники из Австралии. Были команды и из азиатских стран — Кореи, Малайзии, Сингапура, Тайваня, Гонконга и Японии. Традиционно большая делегация прибыла из Китая. За Европу отдувались представители Австрии, Германии, Франции. Приехали и наши ближайшие соседи из Беларуси, Казахстана и Эстонии. Международные участники чемпионата получили паспорт компетенций (Skills Passport).

Для Татарстана эти соревнования стали своеобразной репетицией мирового чемпионата World Skills. Проходить он будет в недавно открытом выставочном комплексе «Казань Экспо», построенный всего за три года неподалеку от аэропорта. Строили его именно под чемпионат мира World Skills, но пустовать площади не будут — первым форумом, прошедшем в новом экспоцентре стала специализированная выставка «Дорога-2018».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus