«Билайн» представит коммерческий кластер 5G в Москве

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») заключил соглашение с Правительством Москвы о совместном развитии услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий в городе Москва сроком на пять лет с возможностью продления сотрудничества на аналогичный период. Со стороны Москвы за реализацию соглашения будет отвечать Департамент информационных технологий (ДИТ).

По условиям соглашения «Билайн», при поддержке Правительства Москвы, приступит к реализации пилотных проектов в области виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и концепции «умного города». В частности, «Билайн» планирует развернуть пилотный сегмент сети 5G в Москве в 2019 году, а также представить постоянный коммерческий 5G-кластер при наличии правовой и других возможностей.

Масштабирование концепции интернета вещей — ключевая составляющая соглашения «Билайн» с Правительством Москвы. В рамках дальнейшего развития направления «умный город» «Билайн» планирует провести массовую активацию технологии NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) на всей территории столицы, что позволит значительно расширить географию пилотирования проектов в области интернета вещей, например, в сферах ЖКХ, логистики, городского видеонаблюдения.

Ранее, «Билайн» представил первый в России гибридный участок сети LTE, который поддерживает помимо классического мобильного стандарта технологий интернета вещей NB-IoT, стандарт с высокой мобильностью — LTE Cat-M. Кроме того, тестовая площадка для разработчиков решений интернета вещей на сети стандарта NB-IoT «Билайн» представлена на территории «Умного квартала» в московском районе Марьино.

Текущее соглашение также предусматривает формирование исследовательских компетенций, технической и правовой экспертизы в области использования и внедрения новых технологий, в том числе за счет привлечения студентов московских ВУЗов для участия в совместных пилотных проектах «Билайн» и Правительства Москвы.

Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «ВымпелКом», прокомментировал: «Билайн», как один из крупнейших телеком-операторов, заинтересован в активном технологическом развитии Москвы, которая является для ключевым регионом. «Билайн» настроен на совместное с Правительством Москвы тестирование перспективных проектов и технологий, которые будут востребованы горожанами, бизнесом, а также могут быть коммерчески успешны в будущем. На текущий момент даже передовой мировой опыт не может предложить универсальное IoT-решение, которое заведомо будет успешным в экономическом плане для каждой стороны. Мы готовы быть технологическим партнером и городу, и компаниям-разработчикам цифровых решений для умной городской среды для поиска таких решений».

Эдуард Лысенко, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий: «Сегодня во всём мире цифровые технологии активно применяются во многих отраслях городского хозяйства. В этом плане, Москва — один из признанных лидеров не только в нашей стране, но и в мире. Мы уже успешно реализуем цифровые проекты в области образования, здравоохранения, ЖКХ, в транспортной сфере. Город внимательно изучает передовые международные практики и старается перенимать только лучшие из них. Такой подход позволяет нам создавать для москвичей действительно удобную и комфортную городскую среду. Несмотря на то, что сегодня многое уже достигнуто, наша задача продолжать поступательное движение вперёд. Уверен, что развитие партнёрских взаимоотношений с передовыми технологическими компаниями, в число которых входит ПАО «ВымпелКом», поможет городу успешно реализовывать самые амбициозные задачи».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus