Китайцы начали бойкотировать Apple и iPhone

Китайские компании начали требовать от сотрудников отказаться от iPhone. Делается это в свете беспрецедентного давления на Huawei со стороны американских властей. В связи с этим служащим начали предлагать перейти на смартфон Huawei, причем в качестве мотивации используются как стимулирующие меры — от скидок до бесплатных смартфонов, так и угрожающие — вплоть до увольнения.

Кампания в поддержку Huawei охватывает все больше китайских компаний. Более двадцати из них уже анонсировали в социальных медиа свое намерение увеличить закупки продукции Huawei. В некоторых компаниях, например, в Shanghai Youluoke Electronic and Technology, сотрудники могут получить до двух бесплатных смартфонов Huawei, а в Shenzhen Yidaheng Technology предложили компенсировать 18% стоимости нового смартфона от Huawei или ZTE. Другие после предъявления чека просто выдают 500 юаней (около 5 тысяч рублей). Один пивовар пошел дальше и пообещал по предъявлению напоить каждого на сумму до 30% от стоимости смартфона.

Есть и компании, которые угрожают своим сотрудникам. В одной из них пригрозили, что конфискуют iPhone и сожгут его у каждого, кто продолжит им пользоваться. В другой пообещали штрафовать сотрудников на сумму, эквивалентную стоимости их iPhone. В ряде компаний сотрудникам пообещали урезать премии, если заметят их любовь к американским смартфонам.

Похоже, что для Apple китайский рынок фактически закрывается. Если раньше компания просто испытывала на нем некоторые трудности, то теперь ей вряд ли удастся хотя бы сохранить продажи на прежнем уровне, не говоря уже о росте. Это происходит на фоне запрета на продажу некоторых моделей iPhone в Китае в следствие иска Qualcomm.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus