Платным SMS осталось недолго жить

К 2011 году доля платных SMS в общем объеме мобильных платежей снизится до 7%, тогда как сегодня именно эта система оплаты контента и услуг доминирует на рынке мобильных развлечений и сервисов. 65% опрошенных директоров и топ-менеджеров компаний, участвующих на рынке мобильных технологий считают, что в ближайшие 5 лет появятся универсальные биллинговые системы, которые будут адаптированы к потребностям мобильной аудитории, что, несомненно, снимет необходимость разделения прибыли с операторами мобильной связи, которое почти всеми признается по меньшей мере некорректным. 21 процент опрошенных утверждают, что в будущем в роли мобильных платежей самыми популярными выступят кредитные карты, а 6 процентов считают, что такими распространенными средствами мобильных платежей станут дебетные карты. Опрос проводился компанией Valista Ltd. в конце октября на торговой ярмарке Digital Hollywood Fall в Санта-Монике, штат Калифорния, США.

Опрос повторяет аналогичный, проведенный на другой ярмарке еще в июле. Но в этот раз лишь 6 процентов утверждали, что платные SMS останутся основным способом мобильных платежей в ближайшие пять лет, когда 44 процента уверенны, что доминировать будет оплата услуг постфактум, в конце месяца вместе с услугами оператора одним счетом.

В США мобильные платежи через платные SMS не так распространены, как в Европе, однако они повлияли на рост рынка мобильного контента и сервисов, предоставив удобный и простой способ оплаты. Пластиковые карты и оплата постфактум используется гораздо реже, для оплаты реальных покупок и сервисов, и не слишком распространены из-за весьма сложной системы авторизации платежей.

На самом деле, когда звучал вопрос о том, какой контент будет самым популярным в ближайшие 3 года, 49% участников выставки в Санта-Монике предположили, что это бдет мобильное телевидение и видео, 29% выбрали музыку, а 17% информационные сервисы. Менее 1,5% считают, что самым популярным типом контента останутся рингтоны.

Но если оплата постфактум действительно станет доминирующей на рынке мобильных платежей, операторы могут снизить ставки при разделении денег от платных SMS. Среди опрошенных 68% подтвердли, что операторы сейчас получают от 40 до 50% от продажи контента, однако лишь 16% считают, что такие пропорции разделения сохранятся в ближайшие три года. Три четверти опрошенных уверены, что к 2009 году операторы снизят свою ставку до 10-30 процентов.

Что же касается типа покупок, 37 процентов уверены, что приоритетным останутся пакетные продажи и механизмы подписок, в то время как доля спонтанных покупок снизится до 35%.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus