Netflix отказался от Apple

Несколько месяцев назад Netflix начал эксперимент, в рамках которого пользователи мобильного приложения могли оформить подписку лишь напрямую в Netflix, минуя платежные возможности iTunes. Прямо перед новогодними праздниками представители видеосервиса подтвердили, что эксперимент оказался удачным и в 2019 году Netflix полностью откажется от iTunes как платежного инструмента для новых пользователей.

Судя по статистике Sensor Tower, Netflix занимал первое место по выручке в магазине приложений AppStore. За 2017 год доходы Netflix от платных подписок составили 11,2 миллиарда долларов, а за первую половину 2018 года – 7,4 миллиарда долларов. При этом чистый доход Netflix в упомянутых периодах составил 558 и 674 миллиона долларов соответственно. Отсутствие комиссии даже по самым скромным оценкам позволила бы Netflix увеличить свою чистую прибыль вдвое.

Apple удерживает 30% с каждой подписки, оформленной через iTunes. Если пользователь платит больше года подряд, размер комиссии снижается до 15%. Netflix, как и другие сервисы, неоднократно пытался договориться с Apple о снижении комиссии, но результата эти переговоры не принесли. Как следствие, Apple уже в 2019 году лишится весьма значительной доли дохода от AppStore, ведь вслед за Netflix на такую схему могут перейти и другие сервисы. Причем особо цинично будет выглядеть возможность оплатить подписку через Apple Pay, что, с одной стороны, задействует ресурсы Apple, а с другой не будет платить десятки процентов комиссии.

Конечно, Netflix не сразу отключит платежи от iTunes. На первом этапе это коснется лишь пользователей, регистрирующихся впервые, и тех, кто по какой-то причине решил приостановить подписку. Для этих пользователей iTunes исчезнет из списка доступных платежных средств. На втором этапе очевидно будет более жесткая схема по переводу пользователей с подписки в iTunes на платежи Netflix напрямую, минуя Apple. Когда именно это произойдет в компании пока не говорят.

На заре пост-iPhone эры Apple действительно могла диктовать собственные условия сервисам, желавшим получить доступ к iOS-аудитории. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Apple уже даже не второй, а третий производитель смартфонов, доля iOS последовательно снижается, а для сервисов все большее значение имеет аудитория за пределами США.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus