Netflix дорожает

Видеосервис Netflix анонсировал повышение стоимости подписки. Как известно, сервис предлагает три тарифных плана: начальный, стандартный и премиальный. Дорожают лишь стандартный и премиальный тарифы. В октябре прошлого года их стоимость повысилась на 10 и 16 процентов. Уже сейчас пользователи обнаружили, что новые цены дороже октябрьских на 18 и 14 процентов соответственно. При этом стоимость начального тарифа не изменилась.

Премиальный тариф Netflix подразумевает возможность смотреть видеоконтент в максимально доступном качестве. На данный момент 99% контента, производимого Netflix (и по его заказу) доступен в UHD и HDR. Также премиальный тариф позволяет одновременно смотреть контент на 4 устройствах. Стоимость такой подписки дорожает с 13,99 до 15,99 долларов.

Стандартный тариф предполагает максимальное качество картинки HD и возможность смотреть одновременно на 2 устройствах. Цена за такой набор преимуществ увеличилась с 10,99 до 12,99 долларов.

Начальный тариф позволяет смотреть контент в стандартном качестве (480p) и лишь на одном устройстве. Стоимость такого тарифа не менялась и составляет 8,99 долларов.

Причин, по которым Netflix поднимает цены, может быть несколько. Во-первых, набор преимуществ дорогих тарифов приводит к тому, что одной учетной записью пользуется все больше людей. Например, можно установить Netflix на телевизорах всей семьи, включая бабушек и дедушек, и практически никогда не столкнуться с ограничением в 4 одновременных сеанса просмотра. Во-вторых, с каждым новым расширением географии растут и расходы на локализацию контента. Сегодня студия BTI Studios, подрядчик Netflix, осуществляет локализацию сериалов и фильмов на более десятка языков, включая русский. Это ощутимо удорожает контент, тогда как количество подписчиков на новых территориях растет не столь быстро.

В частности, в России Netflix присутствует лишь номинально. Фильмы и сериалы, особенно новые и снятые по заказу Netflix, выходят на платформе сразу с русской звуковой дорожкой. Однако интерфейс не локализован, а оплата принимается в евро. Таким образом Netflix пока обходит требование российских властей пускать в долю всех интернет-кинотеатров местных игроков. Очевидно, что со временем Netflix придется все-таки вступить в борьбу с российскими чиновниками, но пока пользователи из России могут спокойно пользоваться обширной видеотекой от производителя контента, что, несомненно, сказывается на душевном состоянии локальных игроков.

Наконец, война настоящих (а не российских) интернет-кинотеатров требует все больше инвестиций в создание оригинального контента. Netflix уже инвестирует в это направление миллиарды долларов, но этого мало, ведь воевать приходится с такими компаниями, как Disney, Amazon и AT&T. А на подходе еще и Apple, готовой пролить на рынок контента дождь из долларовых купюр.

Повышение цен не единственный инструмент получения дополнительных денег. С января Netflix отказался от услуг Apple и не дает оплачивать подписку через iTunes. Ранее компания была вынуждена отчислять Apple до 30% всей выручки, генерируемой пользователями iOS.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus