5G не станет новым источником дохода операторов

Агентство Strategy Analytics выступила с необычным прогнозом: сети 5G не принесут существенных новых доходов операторам. Правда, аналитики оговорились, что речь идет о надеждах операторов на увеличение емкости сети. Остальные направления, которые появятся вместе с 5G, будут прибыльными.

Проблема заключается в том, что вместе с ростом емкости сетей после внедрения 5G вырастет и средний трафик абонентов. Операторы в свою очередь находятся в жесткой конкуренции, и, получив дополнительную емкость сети, начнут снижать стоимость услуги передачи данных. Так, впрочем, было и с 3G, и с LTE. Услуга передачи данных может подорожать в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной она неизменно дешевеет.

По оценке агентства IHS Markit, выручка мирового рынка телекома в 2017 году выросла лишь на 1,1%, хотя интенсивность использования сетей выросла намного больше. Во всех регионах операторы сталкиваются с минимальным ростом выручки, а иногда и с ее падением. Если применять чисто математический подход, то получится, что средний траффик на абонента вырастет с 1,26 гигабайт в 2016 году до 98,34 гигабайт в 2025-м. Конечно, с таким объемом трафика помогут справиться сети 5G. Однако, это не означает, что доходы операторов вырастут в той же пропорции.

В России сегодня складывается парадоксальная ситуация. Данные, публикуемые операторами, уже невозможно интерпретировать однозначно. В частности, компания «МегаФон» публикует феноменальные показатели среднего трафика на абонента, однако, включает в эти данные не только трафик, который абонент оплатил посредством тарифа, но и бесплатный трафик, который не тарифицируется операторами. Такой трафик в зависимости от тарифа могут генерировать различные сервисы от мессенджеров и социальных сетей до сервисов потокового видео. Одним из крупнейших генераторов трафика является «МегаФон ТВ». Именно поэтому оценить, какую именно часть этого усредненного трафика оплачивает абонент, а какая достается ему бесплатно, определить невозможно. Как и нельзя высчитать средний доход оператора на 1 гигабайт переданных данных.

Одним из выходов из сложившегося положения может стать сотрудничество операторов с OTT-сервисами по бизнес-модели, когда абонент оператора приобретает через него подписку на конкретный сервис и взамен получает нетарифицируемый трафик, генерируемый данным сервисом. Препятствием для данной бизнес-модели является низкая стоимость подписки на OTT-сервисы и низкие цены на связь. По результатам исследования, проведенного Content Review, Россия сегодня занимает восьмое место среди 50 стран мира по дешевизне мобильного интернета. Самый дешевый мобильный интернет в Румынии и Польше, самый дорогой — в Канаде и Швейцарии.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus